И о танзаните)
Легенды о камне:
Танзанит слишком молод, чтобы о нем слагали древние легенды или мифы. С ним не связывают никаких великих исторических событий и не проводят особых магических ритуалов. Однако этот уникальный природный талант наделен невероятной красотой, целебными и магическими свойствами.
Все началось летом 1967 года. Португалец Мануэль де Соузо отправился в экспедицию в Танзанию в поисках драгоценных рубинов. Исследователям помогали и сопровождали масаи, одно из крупнейших коренных племён.
Через несколько недель, измученная долгими и бесплодными поисками, экспедиция обнаружила залежи крупных фиолетовых кристаллов. Это было в провинции Аруша, у подножия горы Килиманджаро. Каменные отложения образовались в расщелинах, где они были изменены давлением горной массы и высокими температурами.
Сначала их приняли за сапфиры, но оказалось, что минерал гораздо мельче. Немного позже исследования показали, что находка была разновидностью зирозита – довольно известного и широко распространенного минерала, но не используемого в ювелирном деле.
Редкий, ценный самородок рисковал остаться незамеченным и неизвестным. Однако в 1968 году самородок привлек внимание Генри Плата, вице-президента американского ювелирного дома “Тиффани”, который назвал минерал в честь места его первичного обнаружения.
С тех пор танзанит, несмотря на сложность его обработки, используется для изготовления дорогих, эксклюзивных ювелирных изделий. Согласно одной истории, в знаменитом кулоне “Сердце океана” из фильма “Титаник” использовалась вставка из танзанита, который был ярче и привлекательнее самого синего сапфира.