Здравствуйте друзья, сегодня я расскажу об еще одном казачьем роде ( или племени) большой ( бывшей большой - до того как мы попали под романофские "милости")казачьей семьи !Историю нашего края обычно отсчитывают с конца XVI века, когда в Диком поле была основана крепость Воронеж. А ведь и раньше здесь проживали русские люди, которых называли талагаями. Возможно, они вели свой род от упомянутых в летописях жителей лесостепного пограничья - бродников, а может быть, и от племён вятичей, чьи поселения VIII-X веков нашли археологи.
«Это люди, имевшие уникальный опыт выживания без государства и в суровых природных условиях, - утверждает краевед. - В степи и лесостепи трудно заниматься хлебопашеством: нужно поднять тяжёлую жирную почву, нужно спасти урожай от палящего солнца. Так что жили не богато, но зато и налогов не платили. Если приходили разбойники или татары, талагаи умело прятались: пусть разграбят хозяйство - лишь бы самим спастись. Поэтому и стали считать талагаев нелюдимыми, изворотливыми и всегда готовыми на обман. А потом добавились такие характеристики, как «грязнуля», «грубиян», «невежда». Именно так и трактует слово «талагай» толковый словарь Даля. Но как можно быть другим, выживая в дикой степи?!»
Талагаи положили начало такой социальной группе, как «однодворцы», или «дети боярские». Служилые люди, они были второй или третьей линией защиты от прорвавшихся кочевников. Жили только на правой, самой опасной - крымской - стороне Дона, по которой совершали свои походы татары.
Со временем граница ушла на юг, и однодворцы стали государственными крестьянами, но сохранили самобытность. Например, дочерей выдавали только за выходцев из своей среды. А слово «талагаи» стало прозвищем, которым называли коренных воронежцев вплоть до начала XX века.
Соседями талагаев были другие коренные жители воронежской земли: донские и хопёрские казаки и битюцкие татары. Но их потомков в нашем краю не сохранилось. Донские казаки были выдавлены после восстания Кондратия Булавина. Часть из них перебили, остальные ушли в Область войска Донского или вместе с атаманом Игнатом Некрасовым - в Турцию. А хопёрские казаки и потомки битюцких татар в 70-е годы XVIII века были отправлены на Азово-Моздокскую линию защищать южные пределы и строить ставропольскую крепость.
Мой дом - моя крепость.
Талагаи строили настоящие усадьбы-крепости. Дом лишь одним окном выходил на улицу, остальными - во двор. Двор ограждался забором, который иногда обмазывали глиной - чтобы не подожгли. Хозяйственные постройки располагались по периметру. Перед входом частенько сваливали брёвна, сено или навоз, который густо зарастал бурьяном. В общем, пробраться в такую крепость было непросто.
«И сегодня в русском селе, где живут потомки однодворцев, можно увидеть такое отношение к быту.Это не вызвано нечистоплотностью, а связано с тем, что нужно было максимально затруднить доступ врага в дом».