Рада приветствовать вновь заглянувших за новостями ко мне в блог!
Сегодня рассказ пойдет о первой части проектного пленэра Шлиссельбург-Осень. Будет 4 пленэра, по временам года. И итоговая выставка в Историческом Музее города, которому в 2023 году исполняется 700 лет!!!
Итак, 16 октября, в воскресенье состоялся первый пленэр. Поездка в Шлиссельбург у меня сложилась с подругами, мы стартовали из Питера в 9:00, минут через 40 были уже в Шлиссельбурге, заправились кофе с булочками, после чего прошлись-проехались-познакомились с городом! При этом застали прекрасную осеннюю погоду, безветренную, с прозрачностью воздуха и яркостью красок.
На фото выше я и мои подруги-художницы, Татьяна Мацик и Елена Острая.
Главные водные артерии города - это Староладожский и Новоладожский каналы, поэтому в городе много мостов, часть со шлюзами, лодочных гаражиков и судов различной конфигурации.
Отдельно хочется отметить Петровский мост, который разводился в двух местах, когда канал был судоходным. Колонны из цельного гранита и чугуна. Впечатляет!
Еще поразил воображение Шандорный мост, особенно после рассказа о его, надеюсь, незаконченной современной истории реставрации, поведанной нам директором музея.
Мост со шлюзами. Одного элемента-колонны уже не хватает, как мы видим; Крайняя колонна сильно накренена. Все из-за особенностей конструкции. Внутри многие части моста полые, остовом для колонн являются дубовые сваи, которые приходят в негодность из-за влияния воды и времени...Многие защитники исторических памятников города, в их числе Музей, добиваются сейчас реставрационных работ, не временных, а полноценных.
Немного фото-зарисовок во время путешествия по городу. То, на что "упал взгляд художника"😃 😉
Это набережная Невы. Причал, с которого, в том числе, уходит паром до крепости Орешек, остров Ореховый. Я там была, и внутри, и снаружи, наблюдала его в том числе " с воды", в разное время года и в разную погоду. Замечательное место, всем рекомендую, но....это отдельная тема, поэтому углубляться не стану (мы не поехали туда в этот день), приложу лишь фото одной из башен крепости, вид из города.
В городе несколько памятников Петру I, что неудивительно, один у Исторического Музея.
"Веппсский костюм жениха" на манекене. Ну и я "присоседилась".
Далее в середине дня состоялась встреча с группой художников во главе с куратором Мариной Останиной в стенах Исторического музея города. Небольшое погружение в историю города...с головой, так сказать, и.... мы снова вынырнули на улицы славного города Шлиссельбурга.
У нас с девочками были некоторые разногласия по выбору локации, но в итоге все трое устроили себе рабочие места в "шаговой доступности"😊👍🖼
Лена остановила свой выбор на Петровском мосту и его ярком осеннем окружении.
Мы с Таней вернулись на набережную, она к яхтам и баркасам на канале, я к "Подвесному мосту".
Правда, погода резко поменялась, среда и краски в том числе. Небо стало хмуриться, штормило, но...мы стойко преодолевали трудности. Камни с набережной помогали, служа "грузилом", чтоб не унесло этюдники, но порой приходилось "страховать" одной ногой, балансируя с кистью в руках на второй ноге😃 😉 . Мои две куртки, Танин зимний пуховик и несколько слоев одежды методом "капуста" не вполне спасали от шквального холодного ветра, мы очень замерзли, но грела мысль о вкусном травяном горячем чае в термосе, который ожидал нас в машине)).
В итоге мы успели основную часть работы до грозы, дождь застал нас уже в момент загрузки инвентаря в авто😉. Дорога домой заняла более двух часов в "дачных" пробках, поскольку, напомню, был вечер воскресения. Но, все хорошо, что хорошо кончается! В целом этот день принес нам много радостных моментов, новых открытий и позитив! Ура!
Рекомендую по возможности посетить город Шлиссельбург и крепость Орешек👍 👍 👍