Непростые времена и творчество. Очень личное
- Рубрика: Идеи и вдохновение
- Виды творчества: Игрушки

Утро. Открываю глаза. О нет, это не страшный сон. Увы, это явь. Почему навалилось всё разом — тяжёлая ситуация в стране, смерть близкого человека, проблемы со здоровьем? Как пережить эти тяжелые времена? Где взять сил, чтобы встать с кровати и что-то делать?
Дзинь-дзинь. Хм, голосовое сообщение. От постоянной покупательницы с Ярмарки Мастеров.
- Мариночка, доброе утро! Я зайчиков получила, спасибо огромное, мне пришел целый ящик счастья! Все на этот Новый год будут с подарками и еще мне останется на ёлочку. Спасибо вашим волшебным ручкам, одно удовольствие получать от вас такие посылки. Дай Бог вам и вашей семье здоровья, эмоционального спокойствия, пусть всё будет хорошо.
Улыбка невольно расплывается на всё лицо. Как же это сообщение вовремя! Конечно, у меня ведь есть моё любимое творчество, мои куклы и игрушки! Встаю, чтобы жить дальше. Чтобы шить дальше.
Вот только... Ах, просроченные заказы, ангелы! Как же неловко перед покупательницей, столько времени ждёт... Срочно дошиваю.
- Екатерина, здравствуйте! Всё готово, вот фото игрушек. Простите за большую задержку заказа, у меня в семье случилось горе, выпала из жизни. Если уже поздно — понимаю, виновата.
Пишу незнакомому далёкому человеку, понимая, что никто не обязан вникать в мои проблемы, что у всех свои заботы и дела. И вдруг...
- Добрый день! В жизни чёрная полоса сменяется белой. А люди превращаются в Ангелов. Слава Богу за все! Нет-нет, не поздно. Какие же они красивые! Забираем.
Ангелы улетели, но невыполненных заказов еще немало. Шить, шить и шить. Я обожаю шить игрушки. Это ведь маленькое чудо — ты берешь простую белую тряпочку, кисти и краски, и постепенно, шаг за шагом, под твоими руками рождаются почти живые существа: зайки-нелепушки (так шутя назвала их покупательница), яркие снегири, очень деловые тигры, ужжасно милые летучие мышки, человечки или даже Баба Яга, но обязательно добрая. Кажется, мастерила бы день и ночь, получая бесконечное удовольствие, забывая обо всех проблемах! Но... опять эти боли в спине...
- Скажите, какие сказочные персонажи есть в наличии? — выскакивает новое сообщение на Ярмарке Мастеров.
- В наличии почти ничего нет, я сейчас мало шью, спина болит... — отвечаю.
- Вот интересная лекция про суставы, спины в том числе. Посмотрите! А вот ссылка на доктора, всем советую его гимнастику. А еще — записывайте мастер-классы по всем персонажам и продавайте. Я бы купила мастер-класс по ангелам.
И снова уныние уходит, уступая место тихой и светлой радости. Почему мне так везёт с покупателями? Как много славных, понимающих людей вокруг. Это же тоже кусочек счастья! Удивительно, но в нынешний тяжелый период своей жизни самую мощную поддержку я получила от своих покупательниц. Возможно, общая непростая ситуация в стране побудила людей бережнее относиться друг к другу? Больше помогать выжить?
Спасибо всем, кто ценит и покупает ручной труд. Великая благодарность покупателям за тёплые слова и поддержку. Иногда эти слова спасают! Так было со мной.
А еще — занимайтесь творчеством! Это то, что делает нас живыми. Даже в самые тёмные времена.
Иллюстрация Анны Селивончик