Из сатена я попробовала шить. На нем отпечатаны всякие разные новогодние и не очень картинки и сапожки с домиками. Следующие на очереди, кстати. И пошью что-нибудь из картинок, которые еще сама не использовала. Мешки новогодние есть, наволочки есть, придумается еще что-нибудь.
Новогодних осталось мало.
Вторая печать была на габардине. Тоже мне понравился в работе.
Сшиты три панно и 4 наволочки. Эти картинки художницы Люси Гроссмит были отпечатаны по одной и не планировались к продаже. Кто его знает, что там с авторскими правами... Сейчас, похоже, все на это махнули рукой, да и я начала их замечать в немалом количестве на календарях, и даже на ткани на заказ случайно увидела.
Зимние ушли все, летние под вопросом. Откуда, собственно, пришла идея стежки сухоцветов... Да с этих картинок и пришла, они есть почти на каждой.
Одно панно отстегала "простенько" перьями.
А на двух остальных и на всех подушках в уголках разная стежка. Немного и ненавязчиво.
Решила сшить грелки на чайник из отпечатанной ткани.
Там мне хотелось доказать одно утверждение и проверить одну идею. Проверила.
Утверждение было следующим. Если вы не умеете стегать, а сшить что-то красивое хочется, и это красивое должно быть стеганым, то можно стегать по прямой на обычном ходу машины. Квадратики, ромбы, полосы...
Пожалуйста. Это сделано на обычном ходу машины. Чтобы было ровно, можно предварительно расчертить маркером.
К такой стежке я попридиралась, конечно. Во-первых, для меня это дольше. Во-вторых, эти пухленькие пупырья мне показались не айс на сюжетной картинке. Может, потому что эта картинка до последнего окошка прошла через руки, но меня отвлекает.
Поэтому взяла утюг и поплющила. Стало получше, поверхность немного выровнялась, а на тепловых качествах утеплителя - у меня холлофайбер - это не скажется.
Кстати. Стежка наиболее заметна при дневном свете. При электрическом освещении она почти пропадает и становится малозаметной. Не отвлекает.
Грелки решила сделать двусторонними, чтобы домики были с обеих сторон. Имею право? 😉
Картинок у меня четыре. По стилю, конечно, очень похожи, но всё-таки они разные.
Две оставшиеся картинки я простегала на свободном ходу, выпуклив дома, деревья и, местами окошки.
В результате решила сшить 2 грелки, одна сторона у которых выстегана ромбами, вторая схс (свободно-ходовая стежка). В дальнейшем я буду все стегать на свободном ходу, но что стежку можно сделать просто, надеюсь, убедила.
Кстати, с этой печатью я тоже себе нашла повод для расстройства. Домики из печати вышли темнее, чем сами оригиналы. Я ходила ныла и приставала ко всем с вопросом: ну почемуууу? И что делать? Оба моих великовозрастных дитяти недоумевали чего меня так плющит и какого рожна мне надо?
Да, темнее, но не темные. Цвет ушел в глубину и получился не тот "вырви глаз", что на твоих исходниках. Успокоили.
Второе что я хотела проверить - получится ли сшить грелку максимально элементарным способом. Чтобы один шов на верх и подкладку, никакой окантовки горбика косой бейкой.
И таки да! Способ работает! Окантовывается только нижний срез, и бейку я отрезала поперечную.
Что получается в итоге?
Экономится ткань, время и нервы. Ибо уложить косую бейку на толстых срезах красиво - та еще задача. Да и подшивать вручную. Брр...
Если хотите, напишу тут небольшой МК. Проще способа просто не существует. И вы сошьете себе сами.
Две готовые грелки. Они в реальности чуть темнее, но совсем чуть. Это фото при электрическом свете. И почти не видно никакой стежки.
Не спрашивайте меня - на какой это чайник. На большой! Нет, на немаленький.
Поскольку стандартные чайники у всех разные, какой вам милее - тот и стандарт, я помониторила и сделала выкройку наиболее распространенного размера. Вот на этой фотографии за грелкой прячется электрический чайник 2,5 литра.
На фото выше моя грелка, сшитая по выкройке на икеевский заварник. Туда входит почти весь этот чайник. Она по ширине практически такая же, только пониже по высоте.
Размеры получившихся грелок: ширина внизу 31 см, высота 28.
Я в размышлизмах. В магазин я буду выставлять аналогичные грелки, стеганые с обеих сторон свободной стежкой. Может, устроим небольшой аукцион?