Мой путь в кукольный мир или эволюция ёжиков.
Я не мастер слов, не умею красиво писать, да и просто рассказывать истории тоже не умею. Но решила принять участие в литературном конкурсе! Очередной выход из зоны комфорта.
Решила поделиться с вами своей историей вхождения в мир кукол. Как я докатилась до жизни такой? Не знаю. Само как-то получилось.
А началось всё уже в далёком — 2011 году. Как гласит русская, народная мудрость: «Воистину, не было бы счастья, да несчастье помогло».
Что тут сказать, пока врачи спасали тело и развлекали его целый день всякими процедурами, душа тоже стала требовать пищи, зрелищ, так сказать развлечений. Помимо написанного научного труда(на тот момент являлась великовозрастным студентам и заканчивала Академию), под названием «дипломная работа», хотелось ещё чего-то теплого, милого и уютного.
Попросила мужа принести в больницу крючок вязальный и пряжу. Зачем? Не знаю! Мыслей было ноль! Но что-то хотелось сделать для детей которые остались дома. А вдруг я их больше не увижу. Пусть хоть память останется.
И вот, придумалось мне связать ёжиков своим мальчишкам)
Схем никаких нет, плела чисто интуитивно. Связала первого ёжика на одном дыхании. А чем тело заполнить? Где брать наполнитель? Ха! Голь на выдумки хитра! В ход пошли измельченные целлофановые пакеты (передачи приносят всем) вперемешку с одноразовыми больничными пелёнками (чтобы не сильно шуршали пакеты)!
Вскоре мне принесли глазки, которые дома остались после детских занятий трудом в садике. Вот так из подручных материалов была рождена Ёжа. Не знаю почему, но получилась девочка.
Поставила я Ёжу на больничную тумбочку. Для любования. Должна же я была получить славу рукодельницы. Тем более, что это на тот момент был венец моего творения. Идеал. Вершина моих способностей.
Что тут началось... За месяц, проведенный в больничном блоке, я связала десяток ёжиков)
Дни рождения медсестер, санитарок, пациентов. Кто-то просто для ребенка заказывал. Все ждали моих примитивных ёжиков.
Конечно это не был супер-пупер подарок, но человеческое участие имело для всех большое значение. Люди улыбались! Улыбка в кислородной маске выглядит так себе конечно, но она бесценна. Все радовались этим ежам. Это были лучики маленького, теплого счастья. Взрослые люди спали с ними в обнимку на больничной койке. И я тоже грелась в лучах славы🙂
Это было давно. Много лет прошло. Но желание творить осталось. Именно больничное творчество было тем триггером, который меня вдохновил на развитие навыков кукольника.
Я помню эмоции людей от моих кукол. И именно этот эмоциональный обмен мне необходим. Со временем мои куклы стали гораздо сложнее. Использую различные техники для их создания. Получаю новые знания от других мастеров.
Недавно открыла магазин на Ярмарке мастеров. Представляю вашему вниманию некоторые работы с данной интернет площадки.
Сейчас мои работы выглядят так:
Ссылка на мои работы на Ярмарке мастеров:
Сейчас я создаю свои выкройки, ищу свой авторский стиль. На сколько это хорошо у меня получается? Не знаю. Судить не мне. Но я люблю то, что делаю. И делаю, что люблю.
Одно я знаю точно! Эволюция Ёжиковая видна не вооруженным глазом:
Да, да это тот самый первый Ёжик. Сохранила. Для напоминания себе о себе. А рядышком, для сравнения одна из последних работ.
Спасибо за внимание.