Ждёте гостей, отмечаете годовщину или хотите провести пятницу в компании любимого сериала? Вино — прекрасный компаньон для каждого из событий. Не даром римляне считали «In vino veritas» — истина в вине. И мы склонны с ними согласиться. Как выбрать вино, есть ли разница между вином за 250, 700 и 3000 рублей, какой сорт винограда к мясу, а какой к рыбе — попробуем разобраться.
Где покупать?
Не бойтесь крупных сетевых магазинов, особенно, когда не ищите особенную бутылку на особенный случай. Крупные ретейлеры дорожат своим брендом и не будут размещать на прилавках контрафакт. Если хотите «оригинальный контент» — рассмотрите винные бутики или винотеки.
Сколько стоит идеальная бутылка?
Если у вас ограничен бюджет, но вы всё-таки хотите бокал-другой, рекомендуем рассматривать варианты импортного вина от 700 рублей. Да, это не коллекционный напиток многолетней выдержки из лучших виноделен Старого света, но вполне приличный вариант, чтобы порадовать себя и друзей. Самые качественные вина в бюджетном сегменте будут из Чили, ЮАР или Аргентины.
Почему бутылки меньшей стоимости грозят утренней головной болью? Представьте себестоимость вина, которое с учётом пошлин и акцизов стоит у нас в районе 400 рублей. Без красителей, усилителей вкуса и спирта, скорее всего, не обошлось.
Дарить или не дарить: вот в чём вопрос
Если выбираете вино в подарок, лучше заранее уточнить предпочтения. Но если всё-таки готовите сюрприз, следуйте универсальным рекомендациям.
Дарите вино женщине? Обратите внимание на игристые, фруктово-ягодные красные или деликатные белые с минимальной выдержкой в дубе. Мускат, гевюрцтраминер или совиньон блан — топ-3 сорта.
Мужчинам чаще дарят насыщенные красные вина с выдержкой в дубе. Смело выбирайте вина из сортов каберне-совиньон, пинотаж, шираз и санджовезе. Сорта шардоне или шенен блан подойдут для поклонников белых вин.
Red Flags: внимание на этикетку
Первое, что должно насторожить, если покупаете вино — надписи на бутылке: «Напиток винный», «Напиток виносодержащий» и «НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ». Кроме того, в соответствии с Федеральным законом «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» вином считается напиток с содержанием этилового спирта от 7,5 до 18 процентов. Так что если вы видите на этикетке отклонения от значений в любую сторону, оставьте бутылку на полке. Обязательно найдите название компании-производителя, а не импортера. Она бывает указана на лицевой части бутылки. Не нашли? Ищите другую бутылку. Кстати, недорогое вино не может быть изготовлено из одного сорта винограда. Производители, заявляющие обратное, скорее всего вас обманывают. Будьте внимательны.
Вы всегда можете проверить, как бутылка вина попала на полку вашего супермаркета. Для этого достаточно скачать на смартфон приложения «АнтиКонтрафакт Алко», «АкцизКонтроль» или «АлкоСканер». А дальше — просто отсканируйте акцизную марку. Если в отчёте не числится ваш магазин, смело отказывайтесь от покупки.
Идеальный компаньон
Вина подразделяются на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие сорта. Интересно, что «полусладкое вино», существует только в России и считается не самым качественным видом.
Лёгкое белое сухое (до 12%) выбирают для белого мяса, птицы и морепродуктов без тяжёлых вязких соусов, а также для сыров и фруктов. Можно подавать к десертам (например, к наполеону или тирамису) и даже к супам.
Красное сухое дополнит блюда из свинины или баранины или говядины, острые блюда и любую «тяжелую пищу».
Сладкие вина — на любителя, они практически не сочетаются основными блюдами и подаются к десертам. А вот розовое вино, напротив, считается универсальным.
Боитесь запутаться? Запомните универсальное правило — чем плотнее и сочнее пища, тем насыщеннее должно быть вино. Но у каждого правила есть исключения, поэтому — экспериментируйте.
Льёт ли тёплый дождь, падает ли снег…
Какое вино выбрать подскажет погода. Сладкие сорта летом, будут слишком «тяжелыми». Лучше выбрать сухие: белые и розовые. В жару можно приготовить сангрию — испанский напиток на основе вина с добавлением кусочков фруктов, ягод, пряностей, сахара, газированной воды, а иногда небольшого количества бренди и сухого ликёра.
Зимой, напротив, лучше остановить выбор на сладких или сухих красных сортах. Из них же можно приготовить глинтвейн.
Бонус: 2 мифа о вине
Выемка, которая называется пунт, ничего не говорит о качестве вина. Её цель — получить устойчивое дно бутылки, когда стеклодувы работали вручную. Глубина выемки тоже не важна и зависит от желаний конкретного производителя.
Качественное вино не обязательно должно быть закупорено натуральной пробкой. Даже дорогие напитки могут храниться под пластиковыми или капроновыми пробками в зависимости от особенностей производства. Более того, искусственные пробки помогают избежать пробковой плесени, которая может испортить вкус вина.