Здравствуйте, уважаемые читатели и покупатели!
Очень часто задаются вопросом - почему одна и та же модель имеет разную цену: “на заказ” дороже, готовая вещь в магазине дешевле. Иногда разница очень большая.
Дорогие покупатели! Цена работы "на заказ" и есть настоящая цена изделия. Сюда включено только время на изготовление самого заказа, расходные материалы и время на их поиски, время на расчёты по индивидуальным меркам. Некоторые мастера включают даже амортизацию оборудования и время, потраченное на то, чтобы посылку отправить (и это правильно)!
Все упирается во время на изготовление самой работы. Время на поиск материалов я в расчёт даже не беру.
На заказ нужен часто конкретный цвет - и я покупаю два /три оттенка, чтобы покупатель мог выбрать (это я тоже не учитываю в цене изделия.. Просто поиск нужного оттенка - это время). Иногда толщина пряжи в нужном цвете отличается от первого образца - и надо делать новые расчёты, а попасть при этом в нужный размер и форму можно не с первого раза.
И так бывает довольно часто: и по три варианта можно связать, чтобы покупатель мог выбрать, какой ему нравится больше. Причем из разных по стоимости ниток.
А это всё время, Время, ВРЕМЯ!!!
Я считаю только время, которое ушло непосредственно на изготовление заказа. Варианты, которые получились попутно, я тоже продам, но по более низкой цене, тем кому они подойдут. Они, конечно же, ничем не уступают по качеству заказанным. Просто в заказе всегда есть разные нюансы.
Есть и вторая причина, почему у одинаковых моделей могут быть разные цены. Одно дело, когда ты придумываешь и вяжешь для себя или своих близких, сидя перед телевизором “в охоточку” (когда у тебя есть такая возможность). И совсем другое дело, когда твоё время покупают. И покупателю не важно, чем я хотела сегодня заняться - ему подарок нужен срочно, “еще вчера”.
А если так, то надо заплатить, как минимум, за чужое время. Ведь ничего сверхъестественного, правда?
P.S. Вспомнился анекдот про время:
– Запомни, сынок, никогда не думай, как лучше провести время! Время оно такое… его, сынок, не проведешь.
С уважением, Ольга Тараненко