Многие стучат по дереву, стараются не ходить под лестницами или носят какой-нибудь талисман "на удачу". Все эти ритуалы, конечно же, плоды суеверия и у каждого они свои. В апреле 2018 года Эллен Вайнштейн выпустила книгу "Рецепты на удачу: суеверия, ритуалы и практики неординарных людей". Давайте посмотрим самые необычные!
⠀1. Испанский художник Пабло Пикассо не выбрасывал свою старую одежду, обрезанные волосы и ногти из страха потерять часть своей "сущности".
⠀
2. Известная мультимедийная художница Йоко Оно была очень чувствительная ко звуку и свету в молодости. Она обнаружила, что когда смотрит на огонь от спички в темной комнате, это дает ей чувство облегчения. Этот ритуал она повторяла непрерывно, пока не успокоится.
⠀
3. Мексиканская художница Фрида Кало очень любила писать автопортреты в окружении растений и животных, ее автобиографические картины были наполнены цветами, которые она выращивала сама в саду. Ухоженный сад Кало был местом комфорта и вдохновения для художницы.
⠀
4. Иллюстратор Теодор Сьюз Гейзель имел огромную коллекцию из почти 300 шляп. Когда ему надо было что-то нарисовать, Теодор направлялся к своему секретному шкафу. Там он выбирал и примерял разные шляпы до тех пор, пока не появлялось вдохновение.
⠀
5. Художник-сюрреалист Сальвадор Дали считал себя суеверным человеком и носил с собой маленький кусочек испанской коряги, который якобы отгонял злых духов.
⠀
А какие у Вас самые необычные суеверия или ритуалы? Лично я стараюсь утром вставать сразу с двух ног. Для меня обязательно одновременное соприкосновение ног с полом. Так что про меня нельзя сказать, что я встала не с то ноги😁