Почему ваш образ в платье HELEN BRY невозможно повторить?
Ботанический рисунок — характерная деталь многих нарядов нашего бренда. Я получаю его в результате сложного окрашивания ткани в технике Экопринт.
Основа экопринта — природные красители. Летом я собираю красильные растения, делаю заготовки на зиму. Дуб, клен, вяз, ива, черемуха, каштан, малина, клубника, роза, манжетка. Их пигменты удивляют богатством и глубиной оттенков. В процессе сбора листьев, цветов, коры чувствуется трепет и связь с прошлым. Наши предки до середины XIX в. использовали для окрашивания и росписи те же растительные материалы, что и я в своей работе!
Следующий этап — подготовка ткани к крашению. Если не удалить из нее пропитки и химические вещества, краситель не проникнет в волокна. Шёлк, лен или хлопок стирается, вываривается, обрабатывается закрепителями краски – протравами. После каждого этапа обработки ткань должна вылежаться и созреть. Я готовлю материал минимум неделю, но обычно дольше.
Листьями и растениями можно красить прямо с дерева, свежими. Они содержат танины — растительные химические соединения, которые оставляют отпечатки. А если выдержать листья в протраве, получится более насыщенный цвет. На одно изделие уходит до полусотни листьев.
После обработки ткани и растений, я приступаю к самому творческому процессу. Вручную укладываю листья в многослойный тяжелый рулон. Закрепление отпечатков на ткани и формирование рисунка происходит при термообработке рулона на специальном оборудовании.
А дальше...вместе с рулоном разворачиваются магические краски и узоры. Аромат растений, предвкушение и изумление. Никогда заранее не знаешь, какое волшебство сотворила природа твоими руками. Представьте, на результат окрашивания влияет место произрастания растения, время года, почва, осадки, время суток, распределение солнечного света и тени. Повтор невозможен.
На изготовление одного платья уходит от двух недель до одного месяца. Каждое изделие хранит в себе частички растений, их силу и красоту. Надев платье бренда HELEN BRY, вы почувствуете связь с природой, ее поддержку и защиту.
Заходите в наш магазин, выбирайте платье или платок по вкусу, порадуйте себя!
Кто уже носил наши платья с ботаническим рисунком? Поделитесь ощущениями в комментариях!