Учителя — ангелы-хранители детей на время, когда мы работаем. Ангелы бывают разные: добрые, строгие, вредные, нежные, злобные, заботливые. Все совершенно разные, как и сами дети.
Поблагодарить их, удивить, выразить свою признательность за проделанный труд и терпение давно стало традицией. Так же, как и вопрос, что же подарить на День учителя.
Ежегодно в тысячах родительских чатах, словно кипящее масло, бурлят жаркие обсуждения и споры. Кто-то подарит очередную коробку конфет, а кто-то переберёт тонны вариантов в желании принести радость, угодить. Не сильно мудрствуя, я обратилась с вопросом к знакомой учительнице. «Хм. Какие подарки бывают. Да разные. В основном это наборы с чаем, коробки с печеньем и много шоколадных конфет. После Дня учителя я словно Вилли Винки на шоколадной фабрике.
А, например, учитель химии каждый год получает ежедневники. Зачем? Не знаю. Может, класс решил сделать это доброй традицией. У нас даже шутка есть: все пьют чай с конфетами, а Иван Николаевич с ежедневниками.
Иногда у меня ощущение, что нас, и в частности меня, хотят подкормить: сладкие букеты, фруктовые букеты, колбасные букеты. Может, плохо выгляжу, голодной? Был как-то годовой запас красных ручек. Забавно. Любое внимание приятно. А так я всегда за пользу. Что-то из канцелярии всегда актуально.».
Мысленно представляю класс в школе. Зорким взором смотрю, чтобы полезного сюда привнести. И спотыкаюсь о большой письменный стол — основное место, где учитель проводит больше всего времени и где вершатся судьбы оценок и домашних заданий. Стол какой-то пустой, безликий.
И становится совершенно понятно, что не хватает учителю: красоты, настроения, творчества, яркости, удобства, наконец. Мелочи — атомы жизни!
Педагог, завуч, директор — все пользуются ручками, карандашами, линейками и другой мелкой канцелярией. Где они все это хранят? В пластиковых мутантах на крутящейся ножке из 90х? В ящике стола?
Как бы удивительно гармонично сюда вписался изящный деревянный органайзер для канцелярии или подарочный набор на рабочий стол с отсеками для необходимых мелочей. Возможно, стильный пенал для ручек и карандашей из архитектурного бетона. Беспроводная зарядка для смартфона. Ну чем не оригинальный подарок?
Наши дорогие педагоги заслуживают удобство и комфорт не меньше сотрудников офиса. А творчества и вдохновения им требуется в разы больше. Работа-то не из легких.
Альберт Эйнштейн говорил: «Я никогда не учу своих учеников. Я только предоставляю условия, в которых они смогут учиться». Возможно, и нам, родителям, пора позаботится об условиях для учителей.