Я Аня и я люблю вязать (по логике здесь звучит хором "Привет, Аня!")
Естественно, все девочки вспомнят уроки труда в далеком 5 классе... Когда мы начали вязать на спицах, после образцов глади / платочки / резинок / ажура мы перешли к мегасложному - связали детскую пинетку. Причем, одну. Вернее, пока все вязали одну, я успела связать обе. Само собой, в 5 классе мне некому было их напялить, кроме обожаемого пупса размером, к слову, с полноценного младенца. На этом про спицы я забыла, отложив все это в доооолгий ящик.
Крючок вдохновил меня намного больше. Пока все вязали опять же образцы, я связала свою первую настоящую вещь - ажурный шерстяной шарф из 6 или 8 квадратных мотивов. И не просто связала, а реально носила его. Потом много всего было - маленький рюкзак для рукоделия, пенал, салфетки для бабушки, первая шапка в комплект к шарфу...
Так я доросла до 23 лет и любимого сынишки. И знаете, какие первые пинетки он носил? Те самые, которые я вязала в 5 классе! Да, я сняла их с бережно хранимого пупса, постирала и надела на малыша. Даже прослезилась
С его рождением мне захотелось вернуться к вязанию. Тем более, что моя мама вяжет великолепно, а все эти милые детские журнальчики невероятно подкупали картинками довольных обвязанных щекастиков. Выбор пал на спицы. И вот я уже покупаю кучу спиц разных размеров и форм, обзавожусь пакетом пряжи и начинаю творить! Так мой малыш обрастает десятком разных вариантов носков, пинеток, шапок и обзаводится кофтой-мышонком.
Так все и шло потихоньку - тут новая шапка, там новые носочки. Однажды я связала себе нежно-голубой свитер, а остатков хватило на джемперок для 3-х летнего малыша. Он называл его "настоящим голубым свитером". Кстати белый свитер с обложки - тоже моя работа из первых.
Спустя почти 8 лет родился мой второй сын. Которого я, естественно, тоже обвязала, но уже с чуть большим профессионализмом. Хотя, кое-что по наследству ему все-таки перешло, ибо творения свои я храню на память
Мне часто говорили - зачем тратить на это время? В магазине ты купишь готовую одежду уже сегодня, а не через день / два / неделю. И вообще, ребенку неважно, в чем ходить!
Я считаю, что это не так. Разница есть. Пусть не для ребенка, но для меня есть. Как человек, чье детство пришлось на тяжелые 90-е, я привыкла ценить то, что сделано любящими мамиными руками. Кажется, что все забывается, но я в мельчайших деталях помню свитера, жилетки и сарафаны, которые связала мне мама. Да, в магазине быстрее. Но в магазин сходит любой, а мама свяжет только для тебя.
Так что для меня не возникает вопросов. Вязать? Однозначно: ВЯЗАТЬ!