Speranza - надежда, от латинского слова "sperare" - надеяться, уповать.
Это будет непросто для меня (ниже объясню почему), но я все же опять про надежду в период глубочайшего стресса. Про поддержку, про любовь к себе, про прощение себя, про принятие здесь и сейчас - своих чувств, в том числе чувства вины, страха, гнева, беспомощности.
Сразу хочу сказать, что в данном посте я затрагиваю лишь вопросы самообладания, выживания в стрессовой ситуации, про методику спасения себя и оказания поддержки близким.
Итак, как заново накопить ресурсы для дальнейшей жизни?
Быстрый ответ (ниже подробно) - замечать маленькие радости каждый день, копить положительные эмоции, искать и находить малейшие позитивные изменения, находить силы радоваться за себя и других, поддерживать тех, кто нуждается.
Вчера по работе я приняла участие в большой конференции, проводимой одной из ассоциаций иностранного бизнеса в России (да, иностранные инвесторы еще здесь!). Были широко известные представители крупных российских бизнес-сообществ, руководители ведущих компаний в различных секторах экономики.
Несмотря на необычную для таких встреч атмосферу некоей растерянности, я бы сказала, ощущения проживаемой потери - с каждым выступающим, крепло чувство уверенности, что мы выстоим, выдержим, у нас есть резервы, есть на фоне развязанной международной травли - положительные новости, успешные истории решения разного рода проблем. И каждый кто присутствовал, помимо теплого общения давно знакомых и малознакомых коллег, почувствовал единение, поддержку, желание объединить усилия для совместной работы, для восстановления разорванных связей, поиска новых ресурсов и выходов из создавшейся политико-экономической ситуации. Такой обмен мнениями, взглядами на новую реальность, обсуждение в профессиональном сообществе - дало еще одну надежду, с которой я ушла после встречи. Коплю надежды-ресурсы каждый день.
Итак, почему мне совсем непросто затрагивать тему проживания стресса?
Получив второе психологическое образование в МГУ им. Ломоносова (первое - экономист), я недолго раздумывая, пошла работать волонтером - психологом в один из известных благотворительных фондов, защищающих права родителей погибших в армии солдат (в тогда еще мирное время). Работать сразу было тяжело. Читающие этот пост психологи - поймут меня. Это были непрекращающиеся три долгих года работы с горем. Для очных консультаций приходила в фонд после основной работы, писала в выходные дни письма отчаявшимся родителями из разных регионов России (за три года - 70 трагичных историй, прошедших через мое восприятие, через душу, и это только письма). В острых ситуациях выезжала и встречалась с родителями в удобных для них местах. Были письма с благодарностями за оказанную поддержку, были люди, готовые на самые страшные шаги, но мы с ними тщательно прорабатывали экзестенциальные вопросы, и теперь мы дружим, они благодарны - продолжают жить, работают, растят внуков. Потом был надлом. Я стала ощущать сердечную усталость, просто пропуская через свое внимание страшные, не поддающиеся никакому пониманию, бессмысленные, трагические факты. Да, как профессионал, я понимала, что на консультации должна быть холодная голова, спокойное сердце и глубокая эмпатия, а также чувство огромной ответственности - не навреди! Да, я должна была работать с супервайзером - психологом, с которым я сама прорабатывала бы свои накопившиеся вопросы. Но времени на это не было. Я просто ушла. Но опыт, полученный за эти годы пригодился при дальнейшей, не такой интенсивной, но все еще трудной работе с горем.
Почему я это рассказываю, чтобы дать вам несколько рекомендаций, именно, как человек имеющий профессиональный опыт.
В настоящее время многие испытывают сильнейший стресс - это нормальная реакция человеческой психики на ненормальную ситуацию. Нужно принять себя таким, именно осознавая, что в данный момент вы можете испытывать такие чувства как - страх, гнев, бессилие, тревогу, физическую слабость, апатию, нежелание общаться с другими людьми, агрессию, нежелание есть, или наоборот - чрезмерное потребление пищи, бессонницу.
Как и в случае проживания горя - человеку требуется время, на то чтобы:
1. Прожить шок, осознать ситуацию
2. Принять свои чувства и переживания, связанные с утратой (в данном случае, утратой является потеря устойчивости и безопасности самой жизни, уверенности в своих силах, возможности контролировать свою жизнь и жизнь своих детей, т.е. чувство утери фундаментальных, базовых ресурсов и способностей).
3. Найти силы, ресурсы, смыслы жить дальше.
В этой ситуации очень важно, именно прожить стресс, не оставаясь в одиночестве - проговаривая свои страхи, делясь мыслями с теми, кому вы доверяете. Если вы плачете, то это нормально, если вы ругаетесь нецензурно - это тоже нормально, если хочется кричать - сделайте это: выйдите в ближайший лесопарк, выкрикните все, что чувствуете, это реально помогает! Если рядом нет парка - возьмите подушку и приглушенно прокричите несколько раз.
Важно - не дать отрицательным, изматывающим эмоциям глубоко засесть, иначе они станут подтачивающей вас незаживающей раной, мешающей жить.
И знайте - никто не в состоянии котролировать события во время катастроф. А длительный травматический период (в нашем случае добавляются два года ковид-изоляции, возможные утраты близких) - неизбежно приводит к потере надежд, чувству утраты контроля над собственной жизнью, к экзистенциальному кризису.
Как выстоять и не потерять себя?
1. Определите в ближайшем окружении людей, с которыми вы можете поделиться своими страхами и тревогами, кто вас может поддержать. Даже если вам сейчас трудно, впоследствии поговорите с ними. Важна поддержка значимых для вас людей.
2. Определите круг дел, которые вы не смогли завершить из-за резко изменившейся ситуации, или из-за затянувшегося депрессивного периода. Пусть это будут для начала самые приятные для вас дела (уборка сада на даче, вязание, чтение книг, просмотр любимых кинофильмов, минимальное благоустройство квартиры).
3. Если кто-то рядом нуждается в вашей помощи - помогите, сделайте усилие (усилие не потому, что вам трудно помочь, а потому, что вы сами испытываете недостаток ресурсов, даже для таких действий).
4. Внимательно отнеситесь к своему здоровью и общему состоянию. Старайтесь делать физические упражнения (если есть возможность - походите на массаж, или в бассейн), гуляйте больше пешком. И, пожалуйста, примите возможное чувство вины за ваши восстанавливающие самочувствие действия, которое может сопутствовать вам (например, при возникновении подобных мыслей: "я здесь развлекаюсь, отдыхаю, а там..." и так далее). Возникновение такого чувства вины - нормально, главное это знать, но также важно осознавать, что если вы не будете себя сейчас поддерживать, вы не сможете полноценно жить и помогать близким. Помните инструкцию в самолете в случае разгерметизации салона: "Сначала наденьте маску с кислородом на себя, а потом на ребенка".
5. Отведите себе время для досуга - послушать музыку, приготовить любимый торт, сходить в театр, провести вечер с семьей, заняться любимым хобби: рисование, лепка, игра на музыкальных инструментах.
6. Если вы работаете - составляйте на каждый день план того, что необходимо сделать, и по ходу выполнения задач, исключайте сделанные пункты. Это поможет вернуть чувство контроля над действительностью. Замечайте и копите свои маленькие-большие успехи и достижения.
7. Копите маленькие и большие надежды - каждодневное упражнение.
И помните, ваши цели - вернуть жизненные смыслы, обрести мотивацию и ресурсы для продолжения жизни, осознать что вы ответственны за себя и близких, вы нужны себе и родным!
Ниже привожу таблицу "Степень стресса" из Памятки работы со стрессом "Помогающие упражнения" - известного психолога, Людмилы Владимировны Петрановской (можно найти в интернете, а также в Телеграме).
Посмотрите и определите для себя, как вы себя ощущаете сейчас, чтобы понимать свое состояние и при желании попробовать его улучшить.
Вот и все, что я хотела вам сегодня сказать.
Комментарии в уважительной форме приветствуются, также как и желание поделиться своими мыслями.
P.S. И да, готова ответить на ваши личные вопросы в прямой переписке.
Ваша,
V.V.