И о сардониксе)
Легенды о камне:
Свое необычное имя минерал получил еще в VII веке до нашей эры благодаря городу, который считается его первоисточником – Сарду (сегодня территория Турции). Этот величественный город был некогда столицей славного Лидийского царства.
Благодаря своим омолаживающим свойствам, а также способности обновлять организм на всех уровнях, сардоникс был почитаемым минералом древних царей и вельмож.
В сокровищницах египетской правительницы Клеопатры найдено большое количество украшений с этим самоцветом. Это неспроста, ведь Клеопатра знала толк в украшениях, владея секретами вечной молодости и красоты. Помимо египетской красавицы, изделиями из сардоникса владел ученый Птолемей, а также император Древнего Рима Тиберий.
Александрийские резчики пользовались пластинами сардоникса для высечения портретов богов. Средневековье принесло минералу не меньшую славу – самородок использовался алхимиками, ювелирами, скульпторами, магами. Из камня изготавливали украшения, предметы декора, талисманы, врачевали с помощью него ряд болезней. Минерал пользовался популярностью для создания печатей и глиптики (художественные резные изделия).
С сардониксом связана интересная история, произошедшая с художником Бенвенуто Челлини. Этот человек создал гемму невероятной красоты, на которой изобразил канонический сюжет Евангелие – тайная вечеря. Чтобы создать это творение искусства, ему однажды пришлось ненадолго исчезнуть из Ватикана, вызвав у Папы Римского гнев в смеси с негодованием.
По возвращению художника ожидали бранные речи, в ответ на которые Челлини молча преподнес свой шедевр. Папа был поражен искусностью работы –каждая полоса, пятно или прожилка многоцветного камня были использованы для характеристики персонажей. Так, Иисус был облачен в белое одеяние, апостол Петр изображался в красном, а Иоанн – в голубом. Иуде достался мрачный хитон коричневого цвета. Но более всего поражала мысль о том, что ненужный никому камень, валявшийся под ногами годами, был использован самым изобретательным способом. Бенвенуто Челлини простили, провозгласив любимым сыном церкви. По сей день в алтаре главного притвора собора апостола Петра, бок о бок с геммами всех времен христианства, красуется величественное творение искусства талантливого художника.
В минералогии сардоникс считается разновидностью оникса, у ювелиров – это полудрагоценный самоцвет. Образование камня берет начало глубоко в недрах Земли, где отложения кварцевого песка спеклись и спрессовались под влиянием температур, давления, времени, а после вышли на поверхность во время процессов горообразования.