Не так давно в своем МК я уже делилась, как самой создать куклу на задачу. Сама конструкция очень проста, практически состоит из скручивания и связок. Но как мы уже знаем сила древней куклы состоит не в точном копировании определенных действий и размеров, а совсем в другом.
Эта тематическая неделя на Ярмарке мастеров объявлена как «Вышитая сказка» и я пользуясь случаем хочу поделиться своими навыками и открытиями в этом направлении. Так уж получается что все мои заметки больше похожи на откровения, т. к. я опираюсь не на чужие знания, домыслы, убеждения и предположения а лишь на свои открытия. Ведь сама жизнь, (как я вижу) это бесконечное исследование, творение, открытие новых моих возможностей. Тем более в таком глубоком и душевном ремесле как вышивка нет места копированию и шаблонам. Ведь в древних ремеслах , таких как ткачество, вышивка, кукла, писанка и мн. др. хранится таинство построения нашей жизни.
В наше время существует много техник и направлений в вышивке. Вышивка исполненная вручную несомненно красива и индивидуальна. Это ремесло очень притягивает и завораживает.
Если говорить о моих куклах, то необходимость в вышивке я увидела не сразу. Сначала я обращала внимание на форму , цвет, копирование образа. Но всегда искала в своем творении смысл (в прочем как и в жизни). Сейчас, когда смотрю на свои самые первые куклы, вижу , что без вышивки они совершенно пустые.
Начну с того, что что такая древняя кукла появлялась в семье не случайно, а по необходимости, как в прочем и все в семейном укладе. А значит создавала ее хозяйка с определённой целью и задачей. И задача могла быть совершенно разной. Начиная с необходимости поладить себя, свою семью и заканчивая созданием куклы на новое дело. И какая кукла родится, здесь уже полностью зависит от самой хозяйки. Как видит она этот мир, какой видит образ и что закладывает она в эту куклу. При создании хозяюшка проявляет все свои умения в рукоделии. Вышивка, ткачество, шитье. При этом идет полный разворот души, без границ и рамок. И именно через вышивку идет мощная информация и заклад, того, что несет она.
Моя вышивка не идеальна, но я не преследую эту цель. Мне важно что бы кукла была живой, что бы помогла человеку в решении той или иной задачи. Я отпускаю свои руки и позволяю вышивке и в целом кукле, быть такой как она идет. В этом есть жизнь. На первый взгляд это очень простые линии, но таят они в себе огромное таинство и смысл. Накладывая вышивку на ткань я как будто пишу письмо, закладываю все, что необходимо для решения своей задачи. Эти понятия очень простые, земные и понятные. Это то, к чему все мы стремимся: ЛАД в семье, лад в душе. Любвеобильность-основа любой семьи. Плодородие, ладное взаимодействие со своей половинкой, детьми и родителями с миром.
Еще хотелось бы заметить что вышивка и в целом рукоделие это прямой путь к своей половинке. Занимаясь рукоделием (особенно древним) женщина становится наполненной, мягкой, любвеобильной, хозяюшкой во всех ее проявлениях.