О сказке "Золушка" я уже писала во всех подробностях здесь-
А сегодня, глядя на свои тыквы, которые в этом году уродились просто сказочные,
я от восторга воскликнула: «Кажется, я еду на бал?»
И каким-то неведомым путём ко мне, сказочной на всю голову, вдруг дошёл весь смысл этой сказки, до которого раньше и дела не было.
О, значит, я определённо, еду на бал! Да и новый чемоданный кукольный домик для Золушки уже почти готов. Ведь ужасно вредно не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь!
Где-то в параллельной сказочной вселенной
БАЛ СОСТОИТСЯ именно СЕГОДНЯ- 23 сентября!
Вы мне не верите? Давайте разбираться вместе!
Но, сначала посмотрите сказку, именно в этом кинофильме есть подсказки.
А о чём, собственно, эта сказка? Ну, это же просто, скажете вы: бедная девочка- замарашка благодаря волшебству превращается в прекрасную принцессу.
Т.е. происходит, говоря более современным языком, трансформация социального статуса героя.
Такие сказки, как доказано всеми мировыми фольклористами, хранят в себе отголоски древних мифов и магических практик и описывают процедуры инициации, характерные для первобытных обществ.
Инициация - это «посвящение» - обряд, включающий в себя серию испытаний, которая знаменует взросление ребёнка, т.е. окончание прежнего статуса в обществе и начало нового. Суть их сводилось к тому, что происходило символическое «умирание» инициируемого как ребёнка, приводившее к «рождению» взрослого: обыгрывается тема «переходного возраста», который трактуется почти буквально. Ведь что он означает? Переход из одного состояния в другое.
В сказках это описывается как путешествие героя в потусторонний мир с преодолением всевозможных препятствий и возвращение обратно целым и невредимым, да ещё и с обязательными дарами: материальными или духовными.
Так кто был прототипом этого сказочного героя, в честь которого до сих пор совершаются подобные обряды?
Уже тысячелетия назад древние звездочёты заметили, что все природные изменения, от которых напрямую зависели земледелие и скотоводство, обеспечивающие жизнь человека, тесно связаны с видимым с Земли движением Солнца относительно звёзд и горизонта.
В древних астрономических книгах записаны наблюдения о том, как солнце движется по небосводу и в течение определённого времени (мы называем это календарным годом) достигает высшей точки своего стояния относительно горизонта- это летнее солнцестояние (20-21 июня) знаменуемое самым длинным днём и короткой ночью. Но, после этой даты солнце начинает опускаться всё ниже и дни становятся короче, ночи длиннее, пока не сравняются по продолжительности, происходит это 22-23 сентября в осеннее равноденствие. Продолжая опускаться всё ниже и почти не грея, из-за чего становится всё холоднее и приходит зима, покрывая землю снегом- как белым саваном. Природа замирает. В какой-то момент кажется, что скоро солнце может совсем уйти с неба и навсегда покинуть мир людей. Древние люди думали, что в это время солнце умирает- наступает самая длинная ночь и короткий день – это зимнее солнцестояние - 21-22 декабря.
Но уже после этой даты движение солнца вниз чудесным образом останавливается! А затем, спустя пять дней, солнце снова начинает подниматься вверх –и это событие тогда и сейчас отмечается как один из самых главных праздников у всех народов Северного полушария- Новый год и Рождество.
И дни начинают удлиняться, ночи укорачиваться, а значит, рано или поздно к людям вернётся тепло, растает снег, можно будет сеять хлеб и выводить скот на пастбища. А солнце будет подниматься всё выше и 20 марта (в весеннее равноденствие) вновь день сравняется по продолжительности с ночью и будет продолжать увеличиваться, пока Солнце не достигнет своей наивысшей точки стояния, а потом…
потом всё опять повторится по кругу…
И, именно поэтому, с незапамятных времён у всех народов главные праздники и обряды были связаны с Солнцем.
Ну, а чтобы проще было донести до детей эти знания и были придуманы сказки (в основу которых легли календарные мифы о планетах в образе бессмертных богов) где Солнце и его годовое движение по небосводу описывается как путешествие героя в загробный мир, его символическое умирание и чудесное воскрешение-возрождение.То, что сказка «Золушка» написана по мотиву мифа о Амуре и Психее, это не секрет. Кстати, именно из этого мифа «произрастают» всем известные сказки: «Аленький цветочек», «Красавица и Чудовище» и «Дюймовочка».
Но, пока оставим римские и греческие мифы и обратимся к нашему кинофильму Золушка в постановке Шварца, там нас ждёт настоящий урок астрономии.
События в сказке начинаются в сентябре- ведь тыква для кареты уже созрела! Допустим, что это дни, предшествующие ОСЕННЕМУ РАВНОДЕНСТВИЮ.
Почему героиню сказки зовут «Золушка» (от «зола» — это то, что остаётся от костра, огня- несгорающий остаток.) Википедия подскажет, что основным компонентом золы является СТЕКЛО с кристаллической фазой в виде кварца, гематита, магнетита и разнообразных силикатов кальция.) Теперь понятно, почему туфельки именно хрустальные!
Так вот, вполне логично предположить, что прототип Золушки- это «угасающее» осеннее солнце, которое уже не может согревать землю как прежде.
Сразу понятна аллегория: Феникс (птица в античной мифологии — связана с символом солнца) сгорающий и возрождающийся из пепла.
Наша Золушка хочет поехать на бал. Но это ей кажется абсолютно невозможным …пока не появляется фея-крёстная!
Кто её прототип в нашем календарном мифе?
Как говорит вики: крёстный(ая) — духовный родитель в христианской традиции, который в ходе таинства крещения принимает ответственность перед Богом за духовное воспитание и благочестие крещаемого: кре́стника (цы). При христианском обряде крещения обозначается человек, который непосредственно принимает крещаемого, вынутого из купели, из рук священника. Крещение- это тот же обряд инициации. Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Вода - начало жизни.
Т.е. в нашей сказке фея-крёстная- очень близкий человек, заботящийся о нашей героине, помогающая ей преодолеть трудности (те же самые испытания инициации). И если наша Золушка- Солнце, то самая ближайшая планета к Солнцу- это Меркурий.
Да, вот важная деталь: в астрологии точки весеннего и осеннего равноденствий обозначаются символами зодиака, соответствующими созвездиям, в которых они находятся. Во времена написания этой сказки осеннее равноденствие находилось в знаке Девы (последний день), у которого правящая планета Меркурий. (И было бы так до сегодняшнего дня, если бы не точные подсчёты современных астрофизиков
Мерку́рий — наименьшая планета Солнечной системы и самая близкая к Солнцу. Названа в честь древнеримского бога торговли и связей — быстроногого Меркурия поскольку она движется по небу быстрее других планет.
Видимое расстояние Меркурия от Солнца, если смотреть с Земли, никогда не превышает 28°. Эта близость к Солнцу означает, что планету можно увидеть только в течение небольшого времени после ЗАХОДА или до ВОСХОДА Солнца, обычно В СУМЕРКАХ.
Улавливаете появления сказочной Феи-крёстной?
А присутствие в сказке молодого пажа при ней объясняется просто: из-за сложности наблюдений первые астрологи долгое время думали, что наблюдавшийся утром Меркурий — это одна планета, а вечером — совершенно другая. Поэтому и названий у Меркурия обычно было два.
А может этим можно объяснить смену нарядов самой Феи?
Кстати, о нарядах.
В нашей сказке крёстная сначала появляется в образе пожилой дамы в чёрной вуали- трауре. (символическая смерть солнца, будь то суточный или годовой цикл) и серо-серебристом платье- под цвет РТУТИ (Mercury), затем преображается в прекрасную молодую женщину в праздничном платье и в «рогатой» короне в виде полумесяца. (Почти такой же, как у богини Луны- Селены).
Очень символично!
Меркурий относится к планетам земной группы. По своим физическим характеристикам Меркурий напоминает Луну. И некоторые учёные считают его спутником Солнца.
И эта корона похожа на астрологический и алхимический символ планеты Меркурий и представляет собой стилизованный кадуцей- жезл Меркурия.
Кадуце́й — жезл, обвитый двумя обращёнными друг на друга змеями, часто с крыльями на навершии жезла. Его появление в Античности связывали с мифом об Аполлоне и Гермесе (древнегреческий Гермес- он же древнеримский Меркурий). Согласно мифу, Аполлон в знак примирения с братом подарил тому свой ВОЛШЕБНЫЙ посох.
Сам Гермес использовал его, чтобы усыплять и пробуждать, направлять души после смерти, превращать людей в птиц и неодушевлённые предметы.
Чем не ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА?
Важно отметить, что это единственный планетный знак, в котором соединены все три части астрологических символов: полумесяц, круг и крест, т.е. символ солнца, луны и земли.
И выглядит он так:
Ну, а теперь посмотрим на самого римского бога Меркурия.
Из главных атрибутов, помимо кадуцея, у Меркурия крылатые шлем и сандалии. Ну, конечно, кто ещё, как ни бог путешествий, может подарить нашей Золушке туфельки!
А ещё Меркурий был покровителем детства и юношества, богом торговли, связей, удачного случая и попутного ветра, посредником и проводником между мирами. Почти как наша сказочная Фея-крёстная!
А в нашей сказке стрелки хотя и переведены назад, но ничто не может нарушить естественный ход времени и ровно в полночь волшебство феи исчезает, так как сменяется зодиакальный знак- Солнце покидает созвездие Девы и переходит в следующий. Равноденствие заканчивается, наступает АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ОСЕНЬ: дни становятся короче, ночи длиннее…
Мне очень понравилось, как обыгрывается ход времени в фильме Жоржа Мельеса 1899 года.
В сказке полная печалька…Золушка в отчаянии, Принц- тем более…
Наш Принц- это Земля. (да, постоянное присутствие папеньки-короля указывает на Луну). Как Принц тоскует без Золушки, так и Земля тоскует без солнечного тепла, погружаясь во мрак и холод...
А вот когда влюблённые встречаются, опять появляется Фея и дарит Золушке новый наряд- свадебный, знаменуя, как раз, скорое превращение девочки в невесту. (вот почему наряд невесты белого цвета, как снег: закончилось детство-«символическая смерть» и «воскрешение»- рождение- начало взрослой жизни).
А у нашей Золушки ещё и золотой корсет.
Это и есть зимнее солнцестояние- «символическая смерть» Солнца, за которым следует «рождение» - движение Солнца вверх, на весну.
Соединение Земли с солнечными весенними лучами обещает расцвет и плодородие всей растительности. Как в нашей сказке появляется новая семья, так на земле появляются новые ростки и плоды жизни.
Большинство сказок на свадебных торжествах и заканчивается. И обычно далее в титрах: и жили они долго и счастливо.
Потому что дальше - очень похожая история, но у героев будут другие лица, имена и новые испытания судьбы. И так продлится бесконечно...
Так же бесконечно, как восходит и заходит «звезда по имени» СОЛНЦЕ!..
Бесконечно...
P.S. И нашей сказочке совсем не конец, кто прочитал- тот молодец. И если вам понравилась моя теория или наоборот, вы с ней не согласны, пожалуйста, дайте знать. Ваша сказочница Наташа.
Продолжение следует...