Часто вспоминается мне один разговор, в Нюрнберге, в 2017 году. Мы с мужем прошли с экскурсией весь центр, потом в свободное время походили по музею до полного отвала ног, и вот, наконец, сидим в обволакивающем тепле трактира, ждем сосисок с пивом. Трактир примечательный, самый старый в Нюрнберге. Находится в подвале с очень крутой лестницей - как оттуда сильно выпившие бюргеры выбирались, не представляю. Приличных фоток трактира не получилось, но вы сами представьте интерьер: старинное дерево, рыцарь в латах, отражения ламп в зеркалах.
Перекинулись парой слов с официанткой, кто откуда. Она из Греции ("Как вам здесь, нравится?" - "Хорошо, только о-о-очень холодно!"). И вдруг она спрашивает: "Скажите, а война будет? Здесь все боятся, что начнется война". Это она про конфликт между Россией и Турцией, помните? Вот, мы уж и забыли, и Турция сейчас лучший друг, а тогда заявления лидеров были одно страшнее другого, в духе держите меня семеро. Одни наши друзья даже обсуждали, не перебраться из Новороссийска, подальше от турецкой границы.
Да, поставила девушка перед нами бокалы с пивом и тарелки с ароматными сосисками (они в Нюрнберге тоже особенные, тонюсенькие, якобы чтобы в замочную скважину проходили - арестантов подкармливать). И задала вопрос, на который я сразу же ответила: "Ну что вы, войны не будет". Не в Средние же века живем, когда война, по выражению одного политолога (которого вы тоже знаете, если смотрите ее "Статус"), была "основным способом хозяйствования". И мнение мое только укрепляется: войны просто не должно быть. Войны не должно быть.
Несколько фотографий из прекрасного старинного города, а то что я вас только разговорами кормлю. Хоть разговоры и про сосиски с пивом и квашенной капустой.