Здравствуйте, дорогие подписчики и гости!
Сегодня я приглашаю вас на прогулку по Звенигороду 😊
В старинном подмосковном городе есть, что посмотреть даже искушенным туристам.
Звенигород был основан Юрием Долгоруким и расположен на берегах Москва-реки, которая дарит городу прекрасные речные пейзажи.
Завораживающая природа привлекала сюда многих известных людей – здесь в дачных домах жили Пришвин, Танеев, строили загородные усадьбы Лопухины и Голицыны. В Звенигороде начинал карьеру врача А.П. Чехов. Сохранились памятные места, связанные с именем писателя – дом, где он жил, больница, где он работал, место его отдыха.
Одной из самых известных достопримечательностей Звенигорода является Саввино-Сторожевский монастырь.
Православный монастырь, основанный в XIV веке. На тот момент он имел не только религиозное, но и оборонительное значение. Расположен у впадения реки Сторожка в Москва-реку. Место почитается как святое у паломников и популярно у туристов. Экскурсии по монастырю проводят для организованных групп. Посетить в обители можно Преображенскую и Троицкую церкви, собор Рождества Божией Матери, музей Царицынских палат.
Памятник Савве Сторожевскому
Открытие памятника состоялось в 2007 году. Памятник звенигородскому чудотворцу воздвигнут в честь 600-летия с его рождения. Автор бронзовой скульптуры – Сергей Сорокин. Он изобразил пресвятого в одеждах священнослужителя, поднявшего руку для крестного знамения. Обликом напоминает памятник христианскую православную икону. Вес памятника составляет 1,5 тонны. Установлен он у северного входа в обитель.
Головокружительные виды со смотровой площадки.
Храм Вознесения Господня.
Собор на Московской улице построен в XVI веке. Церковь из камня имела три придела и высокую колокольню. Впервые собор сильно пострадал во время войны с Наполеоном – все ее ценности были разграблены. В конце XIX века храм реконструировали, обновили внутренние росписи. В 1922 году собор неовизантийского стиля пострадал от большевиков. Сейчас восстановленный собор является одним из самых примечательных в Подмосковье.
Памятник А. П. Чехову
Установлен в центре города в 2010 году на улице Московской. Приурочено это событие к 150-летию со дня рождения писателя. Посвящен памятник тому времени, когда Чехов после окончания учебы начал свою врачебную практику в Звенигороде. Скульптор – Владимир Курочкин. Чехов изображен сидящим на скамье, он задумчиво и умиротворенно смотрит вдаль. Рядом с ним сидит собака. Скамья расположена под ветвями липы.
Культурный центр имени Любови Орловой
Открыт в 2007 году в честь 855-летия Звенигорода. На торжественном открытии присутствовали главы Московской области и Звенигорода, народные актеры театра Моссовета, где работала Любовь Орлова, уроженка Звенигорода. В экспозиции культурного центра выставлены личные вещи, наряды, сценические костюмы, фотографии Орловой. Сейчас это одно из самых посещаемых мест города, здесь проходят концерты, выставки, спектакли.
Купчий двор
Небольшое и уютное место, где расположено множество магазинчиков с сувенирами и сладостями. В кафе подают вкусный кофе и свежевыпеченные булочки. Есть вернисаж уличных художников, блошиный и антикварный рынки. Ранее лавки принадлежали представителям купеческого сословия. До сих пор в этом место сохранилась атмосфера торговых рядов XIX века. Зимой наряжают елку, сооружают горки из снега.
Трактир "Ёрш" на территории Купчего двора
Уютное и самобытное кафе "Здесь был Чехов"
Звенигород оставил в моей памяти яркие, незабываемые впечатления! 😊
Не все интересные места удалось обойти... я сюда обязательно ещё вернусь!