Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Слезы радости.

Слезы радости.

22.10.2014 13:31     Просмотров: 956     Комментариев: 0     

 

 

Обращаю ваше особое внимание на то, что данный способ стирки не годится для абсолютно всех видов валяных изделий из шерсти!

Рекомендации для покупателей только моих изделий! 

 

Итак, приступим: Вы получили, заказанный у меня, головной убор - кепочку, беретик или шляпку.  Носили его какое-то время и вот пришла пора его постирать. Постараюсь помочь вам советами (и фотографиями).

Наливаем в таз теплую воду. Можно растворить немного стирального порошка. Я пользуюсь хозяйственным мылом ( можно любым другим ).

 слезы радости

Сразу войлок "не желает" намокать. Он плавает , как лодочка ( и может так плавать очень долго ),  поэтому  ручками нежно и бережно сжимаем, помогаем ему напитаться водой.

 

 валяние

 

уход за изделиями

 

Стираем, как обычно шерстяные изделия. Сильно не трем!  В мыльной воде шерсть довольно легко и быстро становится чистой. Засаленные места можно немного намылить и чуть больше потереть.

Слегка выкручиваем и меняем воду для выполаскивания.

 

 валяние из шерсти

 Меняем воду несколько раз, до тех пор, пока она не будет чистой.

 

 А вот теперь выкручиваем сильно.

 

И наблюдаем, как появляются красивые капельки - "слезы радости".

 

 

 

 

Конечно, можно отжимать в полотенце, не сильно деформируя изделие. Но сохнуть работа будет не одну ночь, а дня два-три ( в зависимости от температуры в помещении ).

Я стираю мужу кепочку вечером, отжимаю очень сильно, затем придаю нужную форму (можно даже на голову надеть и перед зеркалом покрутиться.)  А потом подвешиваю на крючок к батарее. Все! Утром в ней он уже бежит на работу!

 

 

 

Войлок бывает очень разным!  Различно его предназначение, а значит и качественные характеристики. Поэтому и рекомендации могут сильно отличаться! 

Как стирать беретики с цветочными фрагментами ( нуновойлок ) см.здесь:   http://www.livemaster.ru/topic/677947-rekomendatsii-po-uhodu-stirka-beretikov-nuno-vojlok?vr=1&inside=1

Не забывайте спрашивать рекомендации по стирке у продавца!

Для шарфиков, палантинов, платьев  годится только бережная стирка в воде со специальными средствами для стирки шерсти. Выполаскивать желательно в подкисленной воде ( можно использовать уксус, лимонную кислоту или сок лимона ). Шерсть после такой стирки приобретает блеск и шелковистость. Изделие становится  мягким и пластичным.

 Для шляп и кепочек нужен войлок, который хорошо держит форму. Именно поэтому я стираю свои шляпы и кепки с мылом.  Никакими пропитками никогда  не пользуюсь. А еще: не вытягиваю форму из колпака, не пользуюсь болванками.  Я "собираю" работу по частям, как детали при шитье. Именно поэтому стирки мои изделия не боятся.

 Влажный войлок очень податлив, он легко запоминает ту форму ( наклон, изгиб, складочки ,...) которую вы ему придали перед сушкой!   Более подробно об этом можно узнать здесь :   http://www.livemaster.ru/topic/678151-kak-sdelat-na-berete-krasivye-skladochki?vr=1&inside=1

 

P.S. Конечно же " слезы радости" это не результат хорошей стирки !

Это результат очень сложной и трудоемкой работы мастера, показатель качественно свалянного войлока.

А еще, для меня , это воспоминание о МК Ирины Спасской - http://www.livemaster.ru/irina-spasskaya

 Именно тогда, после очень насыщенного занятия, как заключительный аккорд, я впервые услышала эти волшебные слова - "слезы  радости"!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 Тема закрыта автором
 
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз