Этот дом- жемчужинка архитектуры нашего города.
С большой любовью построил его Лука Мазепа для своей семьи. И построил так, что годы не стали помехой для строения. А любовь и изысканный вкус хозяина определили предназначение его дома в служении искусству в наше время.
Здание построено в 1913 году по личному проекту Луки Ивановича Мазепы (архитектор не известен). Одноэтажное, кирпичное, «Г»-образное в плане. Фронтон фасада здания выполнен в неоготическом стиле со свойственными данному направлению стрельчатами башенками и сложным лепным декором.
Использование в композиции фасада элементов готики, элементов классического стиля, таких как рустовка, пилястры, элементы ордера, и элементов стиля необарокко – насыщенный лепной декор, свидетельствуют о смешении стилей, лаконично организованных в общую неповторимую композиционную структуру внешнего облика здания.
Особыми элементами сохранившегося внутреннего облика здания являются голландские печи, отделанные керамическими барельефами и изразцами.
По одной из версий, здание было свадебным подарком его жене. Отец невесты долгое время не давал разрешение на неравный брак. Лука Иванович Мазепа тогда еще не был одним из богатейших жителей станицы Славянской. Только когда он стал купцом свадьба состоялась.
При передачи дома советской власти, Лука Иванович попросил, чтобы здесь по возможности размещались учреждения культыры. Но только по прошествии века в здании была открыта музыкальная, а затем- художественная школа.
. Здесь я закончила музыкальную школу, под многоголосие хора и всевозможных музыкальных инструментов. А немного погодя, профиль школы сменился на художественный.
. В этом году отреставрированное здание открыло свои двери для учеников. Сохранились бесценные голландские изразцы на каминных стенах, внутренняя архитектура строения.
. Успехов ученикам, новых гениев, открытий, - педагогам! Ведь в этом доме даже стены помогают творить!