Приветствую всех заглянувших на мою страничку!
Хочу рассказать о своем везении - в этом году мне удалось стать участником Международного фестиваля искусств "Мастер-класс"! Наблюдаю некоторое время за деятельностью этой организации. Правда, записаться получилось только в ряды "вольных художников", поскольку 100 заявленных участников уже было зарегистрировано. Программа фестиваля очень обширная и многогранная, на три месяца, август, сентябрь и октябрь. Я "влилась в ряды" в конце августа.
В этом году фестиваль проходит в 30-й раз – ЮБИЛЕЙ!
Поэтому участников и зрителей ждут концерты, выставки, спектакль, презентации, самые неожиданные локации и встречи.
Цель фестиваля неизменна – объединение творческих сил, просветительства и пропаганды основ классического и современного искусства, представление культуры Петербурга в регионах России и за рубежом, а также знакомство жителей Северной столицы с мировой культурой. Философия фестиваля в связи поколений, передачи художественного опыта от мастеров к молодым на практике.
Президент проекта — директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Художественный руководитель — Тамара Семенова.
-"За 30 лет фестиваль действительно стал феноменом культурной жизни Санкт-Петербурга. Мы гордимся нашими участниками и номинантами, ведь в разные годы среди них были: Алексей Балабанов, Лучано Паваротти, Даниил Гранин, Тонино Гуэрра, Елена Образцова, Борис Эйфман и многие другие", - рассказывает руководитель фестиваля Тамара Семенова. - "Уже 30 лет организуем крупные культурные события и акции в России и по всему миру, поддерживаем деятелей культуры и искусства. А наша галерея выступает площадкой для российских и зарубежных авторов, дизайнеров, музыкантов, художников современности и прошлого".
Как рассказала автор проекта Тамара Семенова, за годы фестиваль приобрел немало единомышленников. Основной его целью стало создание поколения созидателей, открытых к творчеству. Таким образом поколение приучают не только наслаждаться богатым культурным наследием, но и вносить в него свою лепту, создавая что-то новое.
Тема фестиваля в этому году – «Лабиринт мира».
Каждому из участников фестиваля позволили интерпретировать эту идею по-своему. Профессионалы и любители, местные жители и гости города демонстрируют разные идеи – как легкие и эфемерные, так и комплексные с различными контрастами.
Несмотря на то, что художников ограничивает только их фантазия, зачастую в работах можно увидеть общие мотивы объединения, добрососедства и уважения к своим корням.
10 сентября прошел выездной пленэр и выставка созданных работ на площади в парке в городе Зеленогорск, часть работ художники принесли в дар ЗЦПКиО. На удивление, день был "по-летнему" солнечный и даже жаркий, хотя ранее предполагались дожди....
Как это было:
Натуральные самостоятельно облетевшие осенние листья успешно "вписаны" в картину "Круги на воде". Уверяю, ни одно дерево при этом не пострадало!
11 сентября на Дворцовой площади прошел пленэр участников фестиваля «Мастер класс» на тему «Лабиринт Мира – как сохранение культурного наследия народов России».
На Дворцовой площади более сотни художников встали к мольбертам, а дети разукрашивали булыжники мелками. Также в рамках фестиваля можно было не только порисовать на брусчатке Дворцовой площади, но и присоединиться к созданию общего полотна.
Но если все художники ограничились одной работой, выполненной в этот день, которую должны были представить миру, то Валериус (художник награжден званием МАСТЕР с вручением шапочки Фестиваля в 2005 году) призвал в помощники всю страну. Полотно раскраски (192 квадратных метра) обернуло ограду Александрийского столпа. Общая картина сложилась из элементов, которые раскрашивали жители Выборга, Лодейного Поля, Поленово, Подпорожье, Казахстана, Комсомольска на Амуре, Петропавловска Камчатского, Архангельска, Северодвинска, Сибая, Уфы, Ростова Великого, Санкт-Петербурга, деревень и поселков Ленинградской области.
Начав летний сезон в Выборге в День защиты детей, "Река жизни" плавно перетекла на Дворцовую площадь, побывав за это время в разных городах России. Проект вырвался в народ и стал интересен многим детям и взрослым.
Отступлю немного. С ярким, неординарным художником Валериусом (Валерием Ивановым) судьба должна была свести меня еще во время пленэра в город Лодейное поле (родина художника). Планировались встреча, общая поездка в усадьбу Поленовых в рамках пленэра. Тогда вмешались обстоятельства и встречи не случилось. Но яркие картины, увиденные нами в холле администрации города "запали" в голову. Жалею, что узнала об участии и роли Валериуса в проекте я только после, а ведь были "в двух метрах" от "Реки жизни. Но...ничего, пересечемся еще обязательно, рада буду познакомиться ближе со столь неординарной личностью.
Следуем далее в нашем повествовании.
Участники и зрители, кроме всего прочего, смогли познакомиться с двенадцатью ангелами, которых художники поселили под взором венчающего Александровскую колонну небожителя. По задумке авторов, они олицетворяют собой науки.
С 12 часов дня до самого вечера для детей и взрослых работали аниматоры, на сцене выступали солисты, вокальные и инструментальные ансамбли, танцевальные коллективы. Звучал рояль, петербуржцы и гости города могли насладиться музыкой и танцами различных народов России.
На этих гигантских "божьих коровках" с удовольствием катались дети!
А художники все это смотрели и слушали после. Благодаря работе фотографов и операторов сделать это удалось. Потому что работа не ждет!
Да, забыла упомянуть, в этом году все зарегистрированные участники в сиренево-лиловом. Выдали всем худи с эмблемой фестиваля 2022 перед началом пленэра на Дворцовой. Я немного расстроилась, что не выдали "вольным"..., но я и в синем неплохо "вписалась").
Сцена "смотрела" на триумфальную арку Главного штаба, а дальше "полумесяцем" в 2-3 ряда вокруг Александрийского столпа разместились художники с мольбертами.
Фото на память. Изумительный был день! Праздник! Водоворот чувств и эмоций!
Решила представить вашему вниманию фото нескольких картин (часть из них еще не доработаны были), которые показались интересными, "цепляющими" исключительно на мой субъективный взгляд.
С художником Анатолием Анненковым, это просто МЭТР ПЛЕНЭРОВ!!! Сегодня в одной стране, завтра в другой, послезавтра проводит мастер-класс или выставку открывает! Как все успевает, поражаюсь!
Это короткое видео позволит ощутить атмосферу праздника.
Здесь о фестивале на 8:40.
Рекомендую! Есть еще замечательный репортаж от Александры Рытхеу, в котором охвачено много граней праздника этого дня. Так же интервью с автором и руководителем проекта Тамарой Семеновой, несколькими художниками, в том числе и со мной, смотрите ниже.
*********************
16 сентября в Петербурге в тридцатый раз назвали обладателей звания «Мастер». Церемония вручения премии прошла в атриуме Главного штаба Эрмитажа.
Меня пригласили на церемонию, как одного из самых активных "вольных художников". Получила колоссальное удовольствие! Атмосфера места, масштаб события, лица награждающие и получающие награды, все это было потрясающе!
-«Я еще раз благодарю всю команду организаторов. Всех тех, кто участвует, всех, кого сегодня будут награждать. Это прекрасное явление нашей петербургской, ленинградской, петроградской жизни», – подчеркнул Михаил Пиотровский, открывая церемонию.
На церемонии вручения премии были представлены лауреаты в 15 номинациях, таких как «Духовное наследие», «Архитектура», «Мода», «Живопись» и «Издательство». Поскольку в этом году фестиваль проходит под девизом «Лабиринт Мира – как модель сохранения культурного наследия народов России», все мероприятия года посвящены взаимопроникновению культур разных народов страны.
Видео-репортаж от канала Санкт-Петербург также можно посмотреть на сайте канала, раздел "Культура", 17 сентября, 12:00.
**********************
Еще мне удалось побывать на одном из мероприятий в рамках фестиваля. 15 сентября, в 15:00 в Галерее МАСТЕР гостей ждал спектакль "ЧуднАя Баба". Авторская инсценировка Андрея Никитинских по мотивам произведений Нины Садур. Санкт-Петербургский негосударственный театр "Ухо ван Гога". В начале и по окончании спектакля – Проект "Стихии". Танцевальный дуэт Соболева Екатерина и Кастр Юлия.
Получила удовольствие от просмотра! И не я одна. Весь зал сидел, затаив дыхание. Планировала другие дела, даже специально освободила день себе для них, но ...отложила, разумеется. Разве я могла не пойти на спектакль с ТАКИМ названием! ))
***********************
Кстати, моя работа, писать которую я начала на пленэре (если кто смотрел видео, это заметно) изменилась и переродилась в процессе доработки уже под определенными эмоциями и впечатлениями.
*****************************
Если найдутся такие, кого заинтересовало мое повествование, делюсь:
С начала августа посетителей фестиваля ждали пленэры, мастер-классы, показы тематических фильмов и другие творческие мероприятия. До 29 октября в галерее "Мастер" на ул. Маяковского, д. 41, вас ждут две выставки:
* Выставка работ, написанных на пленэрах;
* Выставка "Девятая осень любви".
(подробнее смотрите на сайте фестиваля (или в группе в ВК)).
Напоследок немного фото с вернисажа первой из указанных выше выставок. На ней представлены работы участников фестиваля, выполненные на пленэрах. Тема фестиваля в этому году – «Лабиринт мира» и эта тема прошла "красной нитью" через все полотна. Хотя каждый из участников фестиваля, безусловно, интерпретировал эту идею по-своему.
Вообще, хочется отметить, что это третий мой опыт участия в коллективных пленэрах, и третий положительный! Встреча со старыми знакомыми, коллегами, друзьями, обретение новых знакомств. Мне нравится как положительный заряд энергетики каждого из участников, нарастает, объединяясь в единое целое и формирует сгусток такой мощной доброй энергии, которая позволяет сделать каждому что-то большее, или лучшее, или выполнить работу гораздо быстрее обычного, или вообще выйти за рамки привычного стиля и техники. Испытывала это сама и наблюдала у других. И это очень круто!
Я безумно рада, что оказалась "внутри" этой истории (а это - ИСТОРИЯ!), что лучше узнала многих, знакома с которыми ранее была лишь заочно, условно. Рада была принять участие в этом празднике творчества, красоты, искусства, рада была стать его частью.
А еще я хотела бы поблагодарить авторов, организаторов, спонсоров и волонтеров этого проекта, а также участников, безусловно! Проект грандиозен тем, что несет добро, созидание и красоту в различных её проявлениях. А красота, как всем известно, спасет мир!
Спасибо куратору Светлане Малякиной за поддержку и сопровождение в течение проекта. Еще хотела бы поблагодарить за предоставленные фото замечательных фотографов Галину Кожемяченко, Владимира Михайлуца, Александра Скибицкого и Ирину Ковалеву-Кондурову!
Всех благодарю за внимание и терпение, ждите новых публикаций и путевых заметок!
С уважением, ваша Оксана.