Обыкновенный щегол или Черноголовый щегол
Изображение щегла имеет большое значение в христианской живописи. Щегла часто рисуют в руках Младенца Христа в сценах с Мадонной, так как, по Исидору Севильскому, эта птица ассоциируется со Страстями Христовыми.
Согласно легенде, небольшая, тогда ещё не красноголовая птичка (щегол или малиновка), пролетела над Христом, когда он во время своего Крестного пути взвалил на плечи крест, и сорвала шип с его короны. Капля крови Христа упала на перья птички, и красное пятно осталось у обеих разновидностей птиц навсегда. Эта легенда, а также любовь щеглов клевать растения с шипами, связали птицу со Страстями Христовыми в искусстве эпохи Возрождения.
А еще щеглов и попугаев отождествляли с безгрешными птицами, упомянутыми в античных источниках и средневековых бестиариях, как загадочные "charadrius", которые обладали чудесным даром исцелять, что вело к появлению их в религиозной живописи.
В более широком смысле щегол символизировал человеческую душу, эта ассоциация ведет свою историю с античных языческих времен и позже была адаптирована христианством. Часто его изображали в портретах детей.
А большая статья о фарфоровых птичках вот