У меня в жизни постоянный стресс уже несколько лет. И тем не менее - я спокойна. Легко справляюсь с эмоциями, разбираюсь с задачами. Как мне это удается? Сейчас расскажу!
Первое: спорт. Постоянно двигаюсь. Сейчас это силовые тренировки в спортзале и долгие пешие прогулки. До этого были занятия растяжкой. Еще до этого батутный спорт с трюками. И еще было немного бега, много волейбола, чуть-чуть футбола, йоги, лыж, сноуборда. Сноуборд и сейчас вернула в жизнь, благо рядом со мной много мест, где можно катать. Иногда выбираюсь поплавать на сапе. Если есть какая-то мучительная проблема, то выхожу погулять. Пока иду, решение приходит в голову. После тренировок всегда становится заметно легче, веселее жить.
Второе: медитации. Да-да, и я туда же. Медитации с концентрации на дыхании, когда просто наблюдаю, как дышу и мыслей в голове нет, дают мне еще больше спокойствия, чем спорт и движение. Мозг расславляется и эффективнее трудится потом. Вписала их сейчас в утреннюю рутину, медитирую хотя бы по чуть-чуть, а эффект не чутошный.
Третье: дорога. Если понимаю, что начала психовать сильно, что все бесит, значит пора в путь. Сажусь в автобус, поезд, самолет. Транспорт вообще не важен, как и направление с расстоянием. Даже просто до соседнего города к родным доезжаю и как будто обновляюсь в дороге. Постоянно кучу всего придумываю, перестаю беситься, начинаю радоваться жизни.
Вот такие мои способы обрести спокойствие. Что-то в жизни делаю регулярно - спорт и медитации, что-то хотя бы иногда - дорога. Всё вместе оно замечательно работает.