И о розовом кварце)
Легенды о камне:
Слово «кварц» произошло от немецкого слова «guarz», которое, в свою очередь, происходит от средневерхненемецкого «twarc» - «твёрдый». Камень, действительно, очень прочный, поэтому из него изготавливают ювелирные украшения и многое другое.
Происхождение розового кварца овеяно мифами и легендами. В одних историях камень считается символом чистой и большой любви. В других — гармонией души и доброты.
По одному из преданий, розовый кварц подарил людям бог любви Эрос. Целью дара было научить жителей городов чистой любви, человечности, сочувствию и умению жить в гармонии с миром и природой.
Часть древних народов считали, что розовый самоцвет — закаменевший сок самой Матушки Земли, который призывает каждого жителя планеты жить в гармонии с красотами природы.
Существует еще одна очень красивая легенда, показывающая, что камень розовый кварц подходит всем влюбленным. Один смертный юноша Адонис, сын Кинира и Мирры (правителей красивого Кипра), всем сердцем полюбил богиню Афродиту. И богиня ответила взаимностью смертному. Сильное чувство заставило их забыть, что они из разных миров. Но об этом вспомнил Арес, приревновавший Афродиту. Он напал на Адониса и убил его. А тело оградил колючим кустарником, сквозь который пыталась пробраться Афродита, чтобы обнять погибшего возлюбленного. Из капель крови влюбленных и появился розовый кварц — символ вечной любви.
Другая печальная легенда о розовом кварце также связана с неравной любовью. Двое молодых людей из разных сословий так сильно полюбили друг друга, что не захотели мириться с желанием родителей выдать их за других «равных» горожан. Всю страсть и преданность молодых видели только прекрасные цветы — розы. После смерти влюбленных, которые предпочли перейти в мир мертвых, чем жить раздельно, цветы окаменели и превратились в розовый кварц.