Я как-то уже писала о том, что резные кресты делаю только из кипариса. Думаю, что будет справедливо рассказать и о еще одном удивительном материале, с которым работаю каждый день.
Те, кто хоть раз держал в руке стамеску, догадаются, что речь пойдет о липе. Ведь именно с нее обычно начинается обучение резьбе. Равномерная по плотности, мягкая и не слишком дорогая липа – то, что надо для старта. Она легко поддастся начинающему древорезу - хоть женщине, хоть ребенку.
Но и опытные резчики относятся к этому дереву с большим уважением. Поверхность липы хорошо режется и органично принимает любую отделку, что позволяет изготавливать работы разнообразные, не похожие одна на другую.
Особенно ценят липу мастера, которые делают резные иконы вручную. Ее древесина - матовая, светлая, с почти невидимыми, равномерно расположенными, одинаковой плотности волокнами и небольшим количеством сучков – благодатнейший материал для иконореза. Цвет хорошей липовой доски можно назвать телесным, что позволяет не закрашивать наглухо поверхность, а оставлять ее в натуральном виде. Стоит лишь немного подчернуть ее достоинства деликатным тоном и ненавязчивым покрытием (масло, воск), и можно любоваться ее естественной красотой. Мне порой кажется, что природа специально создала этот материал для нежных, как бы светящихся изнутри, богородичных и ангельских ликов.
На латыни липу называли Lignum sacrum - «святое дерево» и часто использовали в Европе во времена поздней готики для изготовления скульптур, орнаментов, декоративных элементов в храмах.
Это дерево издавна считалось священным и у славян, а с приходом на их земли христианства, оказалось, что нет лучше материала для иконных досок, и для резных украшений внутри церквей.
Но простота и мягкость липы обманчива. В неопытных и небрежных руках она легко может стать белесой, невыразительной – никакой. Не потерпит она и плохо заточенного ножа – будет рваться, расщепляться на срезе, а под неподходящим абразивом станет шершавой и комковатой.
Но если к этому материалу прислушиваться, то он отплатит добром.