Вы наверное тоже замечали, что толчком к созданию чего то нового могут послужить совсем неожиданные вещи. Я помню как в 1990 году я помогала свекрови наводить порядок, залезла на андресоль и нашла огромный мешок с разнообразными обрезками ткани. Это было такое богатство. Я часами могла перебирать эти тряпочки. В тот момент и родилось вдохновение шить мягкие игрушки. А когда начинаешь чем то таким заниматься и твои родственники и знакомые узнают об этом, то все начинают отдавать всякие ненужные обрезочки. Моя бабушка любимая работала маляром в автопарке и им целыми мешками привозили ветошь. Бабулечка выбирала красивые кусочки и привозила мне. Моя же бабушка подарила мне новый ватный матрас из своих закрамов и я весь его перевела на игрушки Вы даже не представляете сколько игрушек я нашила
А потом все закончилось в один день.... На Васильевском острове открылась грандиозная выставка игрушек/кукол/мишек. Я пришла как посетитель. Увидела сотни игрушек из шикарных тканей. Одна девушка рассказывала как она покупает целыми рулонами роскошный плюш и раскраивает из него своих. мишек. Мы в тот момент были бедными молодыми художниками. Мне стало невыносимо стыдно за мои обрезки тканей (мои богатства)... и я завязала с игрушками. Просто бросила навсегда и вообще завязала с искусством. Спустя годы я могла себе позволить купить в магазине ткань. И вот как то увидела красивую и родилось смутное вдохновение. Купила, а потом вдруг поняла, что вот лежит отрез новой ткани, а мне его разрезать жалко, какой то страх, что загублю хорошую ткань на ерунду, а можно одежду сшить
теперь я покупаю ткань кусочками по 20см максимум, это хоть как то приближает ее к тем моим обрезочкам и такие маленькие кусочки меня уже не смущают, я смело шью из нее юбочки для своих деревянных куколок))
P. S: На фото игрушка, обезьянка, которую я сшила в 1991 году. Практически антиквариат сшита она из обрезков, а наполнена хлопковой ватой из матраса (матрас был новый). Ну а в принципе я поняла, что мне всегда морально проще взять ненужный обрезок и дать ему вторую жизнь, создав что то хорошее, чем резать хороший целый кусок. Вот такая психология