Костюм и украшение для героини Аллы Демидовой в фильме «Зеркало» Андрей Тарковский подбирал целую неделю. Такая маленькая роль – такая огромная работа.
25. «Зеркало» (Андрей Тарковский, 1974)
Алла Демидова рассказывала: «У меня была небольшая роль в «Зеркале», но, видимо, для Андрея очень важная. Потому что он очень дотошно искал для меня костюм. Я, которая к костюму в роли отношусь более, чем серьезно – даже я устала от этих поисков. И не понимала даже, что он хочет. А он всё: «Ну, вот давайте попробуем эту кофточку, давайте попробуем приклеить эту камею, давайте, может быть, этот шарфик, давайте так прическу, так». И потом я поняла. Мне показали фотографию 30-х годов, на которой были две женщины: его мать и её подруга Лиза – прототип моей героини. И эта Лиза была полная женщина, высокая, статная, с черными, гладко зачесанными волосами – ну совершенно полная противоположность мне. Андрей в принципе никогда не шел на такие вещи, у него всегда фильмы очень автобиографические, и он всегда добивался такой почти фотографической точности. Рита Терехова внешне очень похожа на его мать. И это для Андрея было очень важно. А тут вот такое отклонение. Но в сцене в типографии мы говорили о Достоевском, об этих проклятых вопросах Достоевского, опять таки – что такое смерть, что такое человек и для чего он живёт, о капитане Лебядкине. И надо было это говорить привычно и так же нервно заражаясь от Тарковского. А надо вам сказать, что в 30-е годы даже упоминать имя Достоевского было нельзя, и за это людей высылали очень далеко: Достоевский был запрещен. А тут огромные монологи. И, видимо, вот это вот моя городская скороговорка Андрею была важнее, чем портретное сходство». (Из интервью Аллы Демидовой для фильма "Андрей Тарковский. Жизнь и судьба. Возвращение" (1989 г.)
фото из фильма «Зеркало» (Андрей Тарковский, 1974)