Заниматься мыловарением я начала давно, в лихих 90-х. Но только для себя и своих родных. Просто в один прекрасный момент, пытаясь экономить на всём, что можно, я вспомнила как моя бабушка варила мыло для бани. Варила она его из топленного сала и жидкости, сливаемой с березовой золы. Нет, теперь -то я знаю, что это щелочь, но тогда, в мои 12 лет - оно мне было надо?! Иногда она добавляла отвары разных трав, она хорошей травницей была, и, в обязательном порядке либо сливки, либо растительное масло.
Когда пришло такое историческое событие, как реорганизация СССР в Россию, я находилась в декрете и получала тогда по уходу за ребенком 35 рублей, а мыло стоило 20-25 рублей. Вот тогда и вспомнилась мне бабушкина наука. Да ведь только училась я в пол-глаза! Ну кто ж думал тогда, что придет такое время?! И, наверное, хорошо, что жили мы на тот момент в поселке и держали кабанчика, да и печь дровяная была.
Таким образом методом тыка, проб и ошибок, я начала свой путь мыловара. Но никогда не думала, что этим можно будет заниматься профессионально. В сущности я и сейчас в больших сомнениях. Вот смотрю изделия других мастеров и понимаю, что вряд ли смогу так красиво сделать фотографии, не смогу, наверное, делать такое красивое мыло.
Да, я не умаляю качество своих изделий, отнюдь. Мыло у меня качественное - душистое, полезное и натуральное, хорошо мылится, дает обильную пену, хорошо отмывает загрязнения на коже. Я даже научилась делать так, что после банного мыла кожа женщин начинает сиять, а противопростудное мыло помогает вылечиться. Но все мои изделия неказистые, не имеют такого товарного вида, как у других мастеров.
Вот просто я никогда не думала, что буду варить их для продажи. Поэтому и не стремилась приобретать все эти прибамбасы для мыловарения. Было как-то, что дочь мне подарила формочки, но использую их редко, в основном пользуюсь простой прямоугольной формой. Видимо придется пересмотреть свое отношение к данному процессу.
Я вот думаю порой, а вот если бы я тогда слушала бабушку внимательно, а ещё лучше бы записывала всё - это сколько же полезного и лекарственного мыла я могла сварить для своих родных и близких? Вот и получается - что всё новое, это просто забытое старое. То, чем пользовались наши предки, и о чем забыли мы, полагаясь на цивилизацию.