Доброго времени суток!
Сегодня рассмотрим инструменты для работы с кожей.
Итак, приступим!
Режущий инструмент
Начинать , конечно, нужно с ножей! Бывают различные по конфигурации и назначению инструменты для нарезки кожи. Встречаются прямые, дисковые, шерфовальные, макетный цанговый. Из моей практики могу сказать, что лучше канцелярского ножа, с хорошими сменными лезвиями, нет ничего. Хорошо подходит для плотных, толстых кож. И дисковый нож идеально подходит для тонких кож.
Нож ремнерез (strapcutter)
Используется для резки ременных заготовок из толстых кож. Не подходит для тонкой кожи.
Параллельный разметчик
Предназначен для нанесения линий вдоль края, под шов или просто для декора. Не обязателен, т.к можно использовать линейку и шило.
Роликовый маркер.
Инструмент с вращающимся шипованным колесиком для разметки будущих отверстий для шва. Шаг иголок может быть разным. Он нужен если для отверстий вы будете использовать шило.
Канавкорез (грувер)
Инструмент для вырезания канавки под шов, чтобы нить не выступала над поверхностью кожи. Бывают регулируемы и нерегулируемые канавкорезы. Лично у меня валяется без дела.
Циркуль шорно-разметочный
Удобен для геометрической разметки поверхности кожи. Еще можно использовать для разметки шва.
Торцбил (кромкорез) и Бевеллер
Торцбил (кромкорез) - инструмент для срезания фаски с уреза.
Бевеллер - инструмент предназначенный для утоньшения кожи, уменьшения толщины как по краю, так и локально на отдельных участках и деталях.
Ручка роллер для окрашивания уреза.
Удобный инструмент для равномерного нанесения краски на урез.
Сликер
Есть ручные и механические. Необходимы для полировки уреза кожи, после механической обработки их фаскарезом.
Пробойники
Инструмент для пробивания отверстий для шва. Есть несколько разновидностей : Одиночные (круглые, овальные, прямоугольные, фигурные ) и вилочные (строчные, шаковые) для шва, с разным количеством зубьев и разным расстоянием между зубьев.
Шило
Предназначено для проделывания отверстий и расширения их под шов.
Иглы
Игла бывают скорняжными (трехгранные) и шорными с затупленным концом, а так же английские иглы, с зажимом на конце, вместо ушка.
Вощеная нить
Такая нить обработана воском, для лучшего скольжения при шитье. Невероятно прочная. Бывает разной толщины.
Так же можно использовать вискозные и шелковые нитки.
Это далеко не весь перечень инструментов, но тогда эта статья была бы бесконечной.
Подводя итоги, могу сказать, что можно начинать с шила, иглы с нитью и ножа. Все остальное потребуется с опытом.
Надеюсь статья была полезна!