Привет! Очень часто слышу этот вопрос,поэтому решила обозначить свое мнение. Мне кажется - нет. Главное, что нужно художнику - это сильный интерес к своей деятельности и открытый кругозор. Сейчас вы легко найдете все необходимые знания и без Вузов.
При этом у меня лично два высших. Оба связаны с искусством. И есть дополнительное образование по той же направленности. Это было мое решение, получать такое образование.
Плюсы, которое оно дает: облегчает вступление во всякие творческие союзы, дает базу (но базу может дать и хорошее училище, такие есть в Москве точно), может поместить вас в правильное сообщество, может познакомить с редкими мастерами. Пожалуй всё, но это тоже много.
Есть и минусы: может деформировать ваш стиль (тк все Вузы учат писать в своих стилях), может отбить желание к творчеству надолго)) Для поступление в художественный вуз на художника нужно быть внутренне сформированной личностью.
Если у вас есть какие-то вопросы по образованию, куда пойти учиться в Москве в сферах искусства, реставрации или дизайна – пишите, подскажу
Хорошего дня!