«Отринь внешнее и обратись во внутрь!» - Часто можно встретить подобные слова, наставление и основы учений самых разных течений, от наивных современных Нью-Эйдж, до советов древних и авторитетных мудрецов, но если мы подойдём к этому вопросу максимально серьезно, с научным подходом, то тогда возникнет вполне адекватный и обоснованный вопрос - «А существует ли вообще это «внешнее»?»
Для большинства этот вопрос может показаться странным и глупым, мол ну как это «существует ли?», вот телефон через который я это читаю, на мне одежда, надо мной потолок или небо, рядом может быть стол, стул, стена и т.д., и все это очевидно внешнее! Как и звуки, ароматы, тактильные ощущения, все это я испытываю из внешнего пространства!
И вот тут то как говорится мы и отделим «мужей от мальчишек, и жён от девчонок», потому что относительная реальность предполагает «базис восприятия» включающий в себя понимания что такое Жизнь, какова цель, добро/зло и тд, и в большинстве своём человек привык автоматически и на веру принимать все что приходит и жить соответсвенно с этими установками, но вот настоящего искателя истины, настоящего исследователя - стандартные наборы восприятия не удовлетворяют, ему нужно понять «что есть что», вот тогда то и начинается самое интересное!
Начинаются настоящие исследования, от теоретических путешествий до полноценных экспериментов на уровне переживания опыта и тд, и тут уже как говорится все зависит от самого искателя, кто настолько же безумен и искренен как Индиана Джонс, путешествие того будет самым интересным и удивительным, а так же полным открытий!
Те же кто просто флиртуют с познанием, как с методом хобби и частью образа своей личности, те может и получат «позитив» которым болеет весь Нью Эйдж, но составить серьезную компанию в дискуссии они обычно не могут, потому что смена лингвистических оборотов и внешнего вида на «духовный формат» ничего толком не меняет по-настоящему «в корне», а лишь создаёт видимость новизны.
Ну да ладно, вступление было долгим, как в тех порой до ужаса нудных научных книгах которые в своё время я часто читал, поэтому это тоже можно назвать «фильтрацией» не искренне заинтересованных, и давайте же наконец-то перейдём к внешнему и внутреннему!
Дамы и господа, под ваши аплодисменты я приглашаю на сцену Сеньора Внешнего *безумные овации* и Сеньору Внутреннее *радостные аплодисменты*, и чтобы понять получше и с новых граней, вначале нам необходимо обратить свои нейроны к базовым научным принципам, которые хоть и могут казаться скучными - но лишь тогда когда мы не понимаем о чем речь и оно не является актуально полезным для нас.
Поэтому вначале, возьмём самый основной базис научного бытия нашей физиологической оболочки - Органы восприятия.
Ранее в тексте можно было заметить что мы считаем «внешним» все явления и ощущения которые переживаем благодаря нашим органам чувств, это так называемое восприятие полностью зависит от внешних объектов и на этой взаимосвязи строится вся наша жизнь, личность и понимание бытия.
Поэтому здесь справедливо можно поставить знак «равно» между понятиями «внешнее» и «восприятие», поэтому важно обратить наш взор на эти самые органы чувств и их функционирование.
1 - С точки зрения науки, возьмём для примера зрение, то что мы видим не является прямым восприятием внешнего мира, это не так что глаза подобны биноклю или линзам, и мы просто смотрим через них во внешний мир, т.е. схема «мозг - глаза - внешнее» - является не научной и примитивной, ведь наука давно изучила что идёт «внешнее» оттуда через «глаза» идёт восприятие бесконечного потока чувственной информации прямо в «мозг», «мозг» же все это фильтрует, откидывает и убирает «ненужное» ( интересный факт, но на фильтрацию и создание картинки работает в десятки или сотни/тысячи больше нейронов чем просто на восприятие, точные цифры не вспомню, но разница огромная, точные цифры легко перепроверить в любых открытых исследованиях), а после фильтрации «мозг» посылает уже «готовую картинку» обратно к «глазам», причём в этом процессе хватает своих приколов в виде перевёрнутых изначально изображений и тд, что опять же говорит о сложности восприятия изначально «внешнего» и важности обработки мозгом для стандартного восприятия, и что мы получаем по факту в такой схеме?
Мы получаем не «внешнее-глаза-мозг», схема «окно в мир», а получаем:
«Внешнее-глаза-мозг-глаза» и по факту в реальной научной схеме мы видим что процесс куда сложнее и интересней, потому мы видим не просто внешнюю реальность, а мы видим отфильтрованную и созданную галлюцинацию этого «внешнего» показываемую проекцией внутрь глаза, как глаза являются тоже частью мозга, поэтому говоря просто и так как есть, мы НЕ видим внешний мир, мы видим созданную мозгом иллюзию внутри самого же мозга, и этот процесс похож на просмотр кино нежели на смотрение во внешнее, поэтому на этом примерно очень интересно увидеть что все видимое нами «внешнее» по факту является «внутренним», потому что то что мы видим, мы видим внутри нашего мозга после всех нейронных обработок, редакторов, фильтров, цензуры и тд, и поэтому как можно утверждать что «я вижу этот стол и он внешний!» - если с точки зрения науки вы видите стол внутри своего мозга? Это тоже самое что видеть стол внутри своего сна, там мозг так же воссоздал его образ.
И заметьте, все это реальные научные исследования, не псевдо-наука и не теория, а то как работают нейроны в процессе восприятия.
И если вы заинтригованные этим открытием начнёте так же изучать «путь восприятия» других органов чувств - обоняния, осязания, слуха и тд, вы обнаружите тот же самый процесс!
Абсолютно все происходящее является результатом отфильтрованной, откорректированной и готовой кино-проекцией для восприятия!
И если серьезно задуматься над этим, прям вот закрыть глаза, представить весь путь и процесс, не спеша размышляя над происходящим, то мы можем увидеть невероятно сумасшедшую картину жизни каждого - Абсолютно все что мы считаем «внешним» и во что так порой уверенно верим, абсолютно все это является полностью «внутренним», физической проекцией мозга внутри мозга, а то самое «внешнее» к которому мы так привыкли существует только как идея первоначального источника восприятия.
И вот это, мой дорогой читатель, раскрывает ещё более невероятно удивительный и поразительный пласт бытия! Поэтому я буду рад продолжить, много слов отсеивают всех незаинтересованных и здесь остаётся все больше тех кого искренне «зацепил» этот вопрос, и действительно - здесь же мы говорим не о далёких философиях теориях, а о нашей ежедневной реальности как таковой!
И так, возвращаясь к «внешнему» которое вовсе никакое не «внешнее», сразу возникнет множество вопросов:
- А каким это «внешнее» вообще является? Если для его восприятия требуются такие сложные процессы и фильтрации.
- Существует ли вообще это «внешнее»?
- Возможно ли увидеть это самое «внешнее»?
И многие другие вопросы, но приведённые выше я бы назвал «основной» которую мы так же, чисто научно и рассмотрим.
1 - Каким может быть это невообразимое «внешнее»? Если мы изучим действительно ответственно и внимательно все процессы восприятия, из известных ныне исследований по нейробиологии и тд, то обнаружим что наше восприятие является субъективным и относительным, есть самые разные мутации такие как - когда люди буквально видят электро-магнитные явления, или видят звук как цвет, кстати второй феномен более известен и такие люди пишут картины и каждая буква у них имеет определённый цветовой оттенок, и что интересно - у таких людей не общее восприятие цвет, а у каждого своё субъективно личное, к примеру у одного «а» будет видится белой, у другого красной и тд, этот феномен называется «синестезия», поэтому изучая сами возможности восприятия мы увидим что мозг и глаза каждого человека (тут возвращаемся к примеру со зрением как к эталону) могут видеть намного больше, основывается это на колбочках, палочках, нейронах и тд, что их биологическая возможность восприятия в потенциале намного выше того электро-магнитного спектра который мы наблюдаем ежедневно.
Вообще если изучать что такое «прикосновение», «звук», «свет» и тд чисто научно - это полное сумасшествие!
И вот оказывается, что с научной точки зрения, мы видим не весь возможный внешний мир, а на уровне электро-магнитных спектров восприятия около 3-5% от всей реальности! Да-да, та самая загадочная тёмная материя, т.е. мы практически настолько же слепы как и кроты, то что мы физически видим не просто общая часть или ее половина, а лишь малая часть, это как гигантский замок где сотни комнат и тайных дверей, а мы живем лишь в одной небольшой комнате и считаем что это и есть вся «Жизнь», и строим на этом все своё восприятие «реального» и «нереального» и тд, ну смешно же, чисто научно очень по-научному смешно.
И так, получается что реальное «внешнее» настолько безгранично сложное, многогранное и непознанное, что мы как человеческие существа живем в своём субъективном галлюциногенном-кино и даже не можем представить, вообразить или изобразить и малую часть возможной реальной картины Бытия и чем оно является, потому что если наши функции восприятия строго ограничены нашим же мозгом и фильтрами, то как можно наивно думать что за счёт искусства, технических спекуляций или воображения мы можем выйти в реальное внешнее хоть ещё на 1-2% больше? Когда многие и со своими 3-5% с трудом то справляются.
Мы можем создавать только то что знаем и воображение создаёт нечто на основе нашего опыта, поэтому мы ограничены тем ограниченным спектром восприятия во всем, от воображения до быта.
И вот следующие два вопроса объединим в один:
2 - А существует ли вообще это «внешнее»?
Если вы внимательно читали текст ранее и вдумывались в него, то этот вопрос вам уже покажется не таким уж безумным, потому что теперь как учёные мы знаем что все видимое нами это «внутренняя проекция», а из восприятия «внешнего» нет вообще ничего, а само оно потенциально настолько бесконечно сложно и удивительно, что даже и вообразить невозможно.
Но вдруг ошибка в таком не подходе не в недостаточном наличии исследований и методах, а вообще в вере в некое «внешнее» от которого мы строим свою жизнь и слепо верим в несуществующее?
Смотрите, пример показательный и очевидный, вам снится сон и в этом сне учёные решили разгадать загадку восприятия, они вскрывают череп, подключают к мозгу лучшее оборудование и о чудо! Они обнаруживают новые важные открытия касаемо процесса восприятия и «внешнего» мира! Все ликуют, радуются и гордятся этим прорывом, а после вы просыпаетесь, проснувшись вы понимаете что все видимое вами было сном, что все исследования и переживания всегда были внутри вас и ничего на самом деле не открывали, это просто была игра воображения и очередные умственные проекции.
Понимаете к чему я клоню?
Если все что мы видим это внутренняя проекция, как во сне, а «внешнее» существует только как идея некого «изначального источника», и все что мы можем узнать в этой жизни будем узнавать ТОЛЬКО через переживания внутренних картинок органов чувств, которые не выходят за границы фильтров и концепций ума, то действительно возникает вопрос - А реальное ли это «внешнее»?
Может быть в этой схеме : внешнее-глаза-мозг-глаза - Уже допущена ошибка в понимании и восприятии? Поэтому и не находятся до конца все ответы и механизмы бытия?
Давайте возьмём схему как это происходит со снами: Мозг - глаза - Все, наше сознание на основе пережитого опыта и концепций формирует сюжет, он проявляется, развивается и исчезает, во сне не существует никакого внешнего вообще и по факту, а все видимое внешнее является проекцией внутреннего.
И так, и теперь хорошо сделать сравнительный анализ;
- Все внешнее во сне является проекцией внутреннего.
- Все внешнее в жизни так же является проекцией внутреннего.
- Все внешнее во сне формируется за счёт ощущений, эмоций, концепций и привычных форм восприятия.
- Все внешнее в жизни, наше метод восприятия так же основан полностью на привычках, концепциях и происходит внутри проекции
Так гоняясь за этим самым «внешним» не совершаем ли мы банальную ошибку закрывая глаза на очевидное? С древних времени великие мудрецы и практики имеющие глубокое переживание Реальности часто либо утверждали, либо приводили пример того что «Жизнь это сон, такой же сон и как ночью», возможно они говорили это не только как красивая аллегория, но их переживания показали им очевидность этого.
Ведь если мы серьезно рассмотрим эту мысль, и применим ее к нынешней жизни - то она отвечает на огромное количество неразрешенных теорий и вопросов современного бытия, причём не просто грубого обрывает их, а даёт полноценные ответы и понимание.
Ведь если это «внешнее» никак не воспринимается кроме идеи и все видится только «внутри», то с чего мы решили что в этом «внутри» мы сможем реально обнаружить что-то иное?
Эти исследования и поиски ответов заняли у меня более десятка лет, и не просто как развлечение на досуге, а я жил этим и посвящал этому все своё время и финансы, и поэтому уместить все параллели и исследования, открытия и идеи научных и духовных подходов в одном тексте невозможно, но при самостоятельном исследовании все это можно проверить, перепроверить и открыть для себя.
И тут будет такой, возможно, очень неожиданный вопрос - А существует ли что-то «внутреннее»?
Да-да, вы не ослышались, все это время мы шли путём отречения от внешнего как навязанной идеи и погружения во внутреннее, но теперь я хочу спросить вас - Что это за «внутреннее» такое?!
Ну как же, есть тело и у него есть внутреннее физическое (органы и тд), есть ум и его наполнение (мысли и чувства) так же внутренние, и много таких примеров.
Но если задуматься над понятием внутреннее, то он внутри, оно сокрыто, но если мы разрежем тело и увидим его «внутреннее», то оно будет «внешним» по отношению к нам, если мы смотрим на свою мысль или чувство, они являются внешними по отношению к нам, потому что мы их видим со стороны, можем рассмотреть, покрутить, изучить - а это по факту говорит об их «внешней» позиции по отношению к нам.
Даже сон, хоть он видится внутри Сознания и является отражением нашего внутреннего мира, мы видим его очевидно во внешнем проявлении и проектируемого такими же внешними раздражителями ума.
Поэтому все на что не посмотри - оно все внешнее.
Так существует ли реальное внутреннее? Где оно? Если на что не обрати свой взор - оно все внешнее по отношению к смотрящему.
Знаете, древние Мудрецы даосы говорили - Инь и Ян одно, Инь на пике перетекает в Ян, как и Ян на пике становится Инь.
Так и здесь, при попытке «ухватить за хвост» внешнее мы обнаруживаем что его не существует вообще нигде кроме как идеи, так и пытаясь «схватить» внутреннее мы обнаруживаем тоже самое.
Эти понятия словно играют с нашим сознанием и когда мы пытаемся нащупать и изучить их на первый взгляд очевидную природу, они оказываются иллюзорными и игриво перетекающими друг в друга.
И что же теперь, какую точку опоры можно найти потеряв и «вверх» и «низ»?
Можно предположить что если природа внешнего и внутреннего одинаково непостоянна, иллюзорна видима, жива только как идея и перетекает друг в друга, то имея столько сходств между собой - видимо они являются одним Целым.
Поэтому все внешнее это внутреннее, и все внутреннее это внешнее, между ними нет разницы.
Ведь наше восприятие «внутреннего» так же проходит сначала через мозг и его механизмы фильтрации, а после осознается умом как данность, и аналогично не имеет «окна» в это пространство как и внешнее.
То здесь снова самым актуальным и понятным становится мир сновидений, где не существует вообще ничего, а возможное существование бесконечное и безграничное - но видимое нами в данный момент основывается не на реальном переживании, а на том на каком уровне восприятия находится наш ум и что он планирует, хочет, готов воспринимать.
Поэтому здесь, настоящий исследователь - может обнаружить для себя бесконечный простор познания самого себя, чисто научные 97% тёмной матери и методов познать их, имея уже мозг ГОТОВЫЙ к этому, и ждущий когда же эти старые и забытые нейронные тропы пробудятся и откроются для Сознания новые картины Бытия.
Кто-то дочитал до сюда? Мое уважение и благодарность, можно было бы и дальше чисто научно снимать слой за слоем умственных феноменов бытия и их парадоксов, а если ещё добавить древние методы и учения…ух - это могло бы открыть такие неописуемые картины Жизни! Что ни одно кино, книга, игра или привычный формат удовольствия и рядом не стоял с этой грандиозной масштабностью Природы Реальности! Но самое важное тут не просто за счёт теории «свернуть свой мозг в трубочку», а по-настоящему нащупать эту существующую «тьерра инкогнито» темной материи и познать жизнь, самого себя.
И радует то что это есть, что это возможно и доступно каждому ищущему.
Поэтому возвращаясь к изначальному утверждению - «Отринь все внешнее, и обратить вовнутрь!» Теперь можно увидеть много разных смыслов.
Если это говорит очередной «просветлённый» эзотерик и «гуру» платных курсов школ Нью Эйдж, то это просто невежественное непонимание природы «внешнего» и того что есть «внутреннее», красивые слова без «ключей» понимания, а значит и без результата если не углубить познание этих вопросов.
Но если эти слова говорит настоящий мудрец, то под «внешним» можно увидеть концепцию иллюзорной веры в галлюциногенные и навязчивые проекции ума, а под «внутренним» само пространство Реальности свободное от концепций (которые и создают фильтры ума) и переживание Бытия «так как есть».
Конечно чтобы расписывать полноценно и все феномены мне точно понадобилось бы писать целую книгу, поэтому здесь я постарался доступно и с большим охватом просто поделиться собственными открытиями и глубиной этих вопросов, искренне благодарю каждого кто осилил этот текст и желаю вам всех благ, как внешних так и внутренних
(с) Мастер Njall
P.S. Дорогие друзья, у нас продолжают идти обжиги и рождаются уникально красивые и живые работы! Но чтобы добавлять их сюда нужно как говорится "найти дом" работам из прошлых партий, чтобы видеть взаимный отклик и заинтересованность и актуальность этой платформы для развития, поэтому мы продолжаем создавать красоту! И по освобождению полок будем обновлять товары 🙏🏻💚🐲