Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Хитрости пошива Тильдочек

Хитрости пошива Тильдочек

30.07.2013 8:44     Просмотров: 1234     Комментариев: 0     
Хитрости пошива Тильдочек | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade


Когда просматриваешь фотографии различных мастер-классов по изготовлению Тильд, на первый взгляд все кажется понятным, но при самом пошиве возникают вопросы и приходится самому искать нужный ответ.Хочу поделиться со всеми , кто любит и шьет Тильд, своими наблюдениями и хитростями.

Раскрой
Для переноса выкройки на ткань использую смывающийся маркер. Если шить буду сразу, то беру самоисчезающий. Он пропадает буквально через 4-5 часов. Если шить в день раскроя не получается, то беру водорастворимый маркер. Потом просто место разметки протираю мокрой тряпочкой и он исчезает (и не обязательно мочить всю деталь).
В основном у всех ангелов-Тильд тело шьется из двух тканей. Поэтому перед раскроем сшиваем ткани для тельца. При раскрое следует соблюдать направление долевой нити.
Долевая нить – это нить основы, поперечная-уток Существует несколько приёмов определения долевой и поперечной нитей. Долевая нить идёт вдоль кромки; при пробе на растяжение долевой нити почти не тянется, а поперечная нить растяжимая; на ткани с начёсом- начёс в большинстве случаев располагается по долевой нити; при пробе на просвет видно, что долевые нити лежат более равномерно. Вырезаю готовые детали зубчатыми ножницами, они позволяют избежать острых углов при выворачивании и помогают максимально избежать осыпания ткани.
Кончики рук и ног "вытаскиваю" при помощи пинцета.

Руки

Руки у кукол-тильд очень тоненькие и их бывает очень сложно набить наполнителем. Есть одна маленькая хитрость, позволяющая упростить этот процесс:

Сворачиваем трубочку из бумаги, вдеваем ее в руку и начинаем по-тихоньку с помощью палочки или спицы набивать наполнителем, синтепон и холофайбер охотнее скользят по бумаге, нежели по ткани. Набивать руку нужно неполностью, оставив 1,5 см незаполненными, это придаст рукам свободу движения и они не будут топорщиться в разные стороны.Заправляем срез (около 0,5 см) внутрь отверстия руки и фиксируем саму руку булавками в нужном месте. Пришиваем потайным швом.

Ноги

У некоторых моделей кукол-тильд ноги гнуться в коленях. Чтобы сделать такое "колено" нужно наполнить ногу до колена наполнителем, простегать поперек ноги швом вперед иголкой и продолжить набивать ногу, оставив незаполненным 2 см. А можно ребром горячего утюга сформировать сгиб колена.Смотрится аккуратно.Ноги после набивки прострачиваю сверху. Это облегчает процесс пришивания к телу.

Глаза

Глазки по традиции делают французскими узелками, но можно пришить просто черный бисер.
Еще глаза кукол рисуют акриловыми красками,которую можно купить в художественном салоне.

Румяна

Щеки можно накрасить обычными сыпучими румянами. Наносить румяна можно ватной палочкой, но лучше обычным спонжиком для нанесения макияжа, тогда румяна лягут равномернее.

Как спрятать нить

Чтобы спрятать конец нити, которой вы пришиваете детали, закрепите нить, затем проткните иглой деталь или туловище насквозь прямо под узелком, вытяните нить, натяните ее, немного сжав деталь и срежьте прямо у основания, когда деталь расправится хвостик нитки спрячется внутри

Ткани

Для пошива Тильдиков можно использовать любые натуральные ткани, хорошо подходит лен двунитка, бязь, хлопок (в основном американский хлопок), ситец, поплин (хотя последний немного тонковат) хлопковый спандекс, джинс, вельвет. С мелким деревенским рисунком, полоской или крапинкой.

Наполнитель.

Они бывают разными: синтепон, синтепух, холлофайбер, кусочки ткани, обрезки.
Из своего опыта скажу, что лучше всего подходит силиконовый холлофайбер или холлофайбер шарики.Набиваю игрушки такой же палочкой,как и выворачиваю. Только кончик палочки немного обломала,чтобы она не проскальзывала через синтепон, а захватывала его.

Волосы.
Тут подойдут любые нитки, это может быть мулине, ирис, шерсть, пряжа букле.

Как ровно набить шею и талию без складок
Очень часто при набивании туловища куклы возникают проблемы в районе шеи и талии появляются складки, причина этого упругость холофайбера, он старается вылезти в более просторное пространство из маленькой шеи.
Я борюсь с этим так: аккуратно плотненько маленькими кусочками набиваю шею и придерживая руками, прокалываю несколькими иголками, и набиваю дальше. Так же поступаю и в районе талии. После того, как все плотненько набито, выдергиваю булавки.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз