Здравствуйте дорогие друзья, хочу поделиться с вами моим опытом использования пастельного грунта от фирмы earthberry. Впервые о применении грунта я задумалась в этом году, когда купить хорошую, пастельную бумагу стало очень сложно. За годы рисовальной практики, у меня скопилось много листов бумаги с работами которые я никуда не смогла бы применить. Поэтому я решила испробовать пастельный грунт и дать вторую жизнь моим работам.
Это акриловый, полупрозрачный, абразивный грунт. Он подразумевает многослойную технику письма. Чтобы сквозь него не просвечивали старые рисунки, я с мешала грунт с акриловой краской и нанесла двойным слоем. Плотность моей бумаги 300гр,но она все равно пошла волной, поэтому лучше при грунтовании закрепить её на планшете скотчем.
Во время работы грунт вёл себя хорошо, единственно, что мешало это ярко выраженная фактура акварельной бумаги(торшон) лучше грунтовать более гладкую поверхность. Мне удалось делать 4 и даже 5 слоев в некоторых местах, так что я довольна этим медиумом. Чтобы не бояться испортить дорогую пастельную бумагу, можно загрунтовать обычные листы или лучше картон. Это станет хорошим подспорьем для экономии художника. Пленэры, наброски, этюды, все можно делать на таких листах.
Более подробно я показываю и рассказываю об этом в своём видео. Надеюсь эта информация была вам полезна, всем творческого вдохновения и хорошего настроения.