Сколько же сейчас мастер-классов. Каждый третий считает, что ему есть чем поделиться с другими в творческом плане, и использует такую возможность вдоль и поперек...тем более за кэш. Кто-то, еще не закончивший курс, параллельно открывает собственное обучение, кто-то плагиатит чужое обучение и, изменив изгиб лапки на выкройке, смело заявляет о своем «авторстве» с запретами «использования материала в сети» + запретами продажи сделанной по МК работы. А кто-то, не запариваясь, плодит бесчисленные МК с конкретной опорой на ролики азиатских умельцев. Бизнес и ничего личного 😀
В таком плотном потоке предложений реально сложно найти что-то действительно стОящее. Но я ищу 😀 и нахожу, - за несколько лет уже «набила руку» в поиске. Да и не только руку… оказался очень важным и настрой на одну волну с мастером, - если его нет, то обучение идет, как принудиловка и хочется закончить поскорее, раз уж уплОчено)
Сделала определенные выводы о готовности мастеров делиться/не делиться разными фишечками в процессе МК, - там, где искренняя цель НАУЧИТЬ, эти фишечки не являются секретами и их дают в процессе самым естественным образом. Там, где МК это бизнес, ничего «лишнего» не покажут. Кстати, цена МК и щедрость мастера тоже зависят от этих критериев. Иногда шикарнейший, большой МК со всякими штучками стОит 900₽, а иногда за эти же деньги покажут как пуговицу пришить.
Особенно ценны МК, где есть простор для творчества и отсутствует менторство в виде жестких рамок во всем от точки до точки. Хотя, с другой стороны, менторство может быть обоснованным, т.к., отступя от требований, можно не получить желаемого положительного результата и тогда претензии могут политься на голову именно учителя...уплОчено, а не научил 😀
Резюме выходит таким: каждому ученику - СВОЙ учитель и каждому учителю - СВОЙ ученик.
МОИХ учителей уже не так и мало) и я готова с ними проходить все новые пути 😀
Вот это мой дебют в архитектуре и строительстве на нестандартных ландшафтах 😀 По МК Ольги Норвилиене (Olga Norviliene), где все мои пожелания совпали)
Свою работу назвала «Ветер странствий». И в этот раз ветер привел меня в нужную сторону))