Что ни говори, а египтяне были молодцы. И вы сейчас поймете, почему)
Я сейчас учусь на искусствоведческих курсах. В одних из первых лекциях речь шла об архитектуре древних египтян. Конечно же, она была связана с местами погребения. Первыми были вовсе не пирамиды, как может показаться, а одноэтажные массивные мастабы. Погребальная камера была под землей, а сверху находилось каменное сооружение. Лектор отметил, что это был, по сути, дом, куда египтяне приходили, чтобы навестить умерших родных. В гости.
Но я хотела рассказать не об этом вовсе. Когда слушала лекцию, поняла, что не голод или нужда заставляют многих художников творить, а сытая жизнь, когда не надо ни о чем беспокоиться, кроме творчества.
Был такой архитектор в Египте - Имхотеп. Он строил сначала обычный мастаб, как все. Строил для фараона Джосера примерно в 2650 году до н.э. Правитель не жалел финансирования, поэтому Имхотеп сначала сделал очень большой мастаб. Потом ему это, видимо, надоело. Он построил еще один мастаб сверху на первом, только меньше его размером. Финансирование все не заканчивалось. Имхотеп продолжал строить мастабы один на другом, дойдя до шести штук. Они были цельные, без пустот внутри, сделаны из тесаного камня. Получилась первая пирамида ступенчатого типа высотой 62 метра. Да, в ее основании был прямоугольник, а не квадрат, как у более поздних пирамид, но египтянам это было не особо важно. Они обожествили Имхотепа, стали говорить, что он - сын бога Птаха, который был покровителем искусств и ремесел.
А началось-то все с избыточного финансирования строительства. Кто знает, появились бы пирамиды вообще, если бы так не случилось?