Если уж и суждено было людям влюбиться в климтовские художественные полотна, то произошло это страстно и бесповоротно. Густав Климт оккупировал наши сердца. В Ростове-на-Дону, например, сложно найти сувенирный или посудный магазинчик, где бы с бокалов и чайных чашек на посетителей надменно не взирала «Золотая Адель», а на диванных подушечках не расположились, в томительном ожидании поцелуя, знаменитые «Влюбленные». Не сомневаюсь, что и ваших городах, причем, с вашего восторженного согласия, поселились эти же оккупанты. В Санкт-Петербурге, кстати, на Елагином острове установлена скульптура «Поцелуй», выполненная А. М. Таратыновым в 2015 году по одноимённой картине Г. Климта.
Еще за 100 лет до России, Климт покорил сердца европейцев. На родине художника «Золотая Адель» стала национальной иконой, австрийской «Джокондой» и ни один турист не покидает Вены без чашки или магнитика с ее изображением. Нам остается лишь сочувствовать австрийцам, так как их национальная гордость после длительной судебной тяжбы с потомками художника хранится в Новой галерее в Нью-Йорке.
Самой же известной работой австрийца остается картина «Поцелуй». На краю цветочной поляны стоят полностью погруженные друг в друга влюбленные. Они замерли в преддверии страстного поцелуя. Яркие краски, обилие золота, абстрактный геометрический рисунок на одежде – все выполнено в фирменном стиле Г. Климта. Интересный факт: Галерея Бельведер в 1908 году выкупила «Поцелуй» несмотря на то, что картина была не закончена художником, заплатив за неё баснословную по тем временам сумму, 25 000 крон (примерно 240 000 $ на - сегодняшние деньги).
Немало мастеров по росписи попробовали изобразить поцелуи влюбленных парочек в стиле работы Г. Климта. И я не избежала такого соблазна. По мотивам знаменитого «Поцелуя» мною расписаны три сумочки. Любимому подарена сувенирная тарелка, на которой я изобразила целующихся кошечек.
Любовь, страсть, поцелуи – эта тема вечная, как и знаменитое произведение австрийского художника. Я готова и для вас расписать сумочку в климтовском стиле. В моем магазине на «Ярмарке мастеров» с нетерпением жду ваших заказов. elena-master-2.livemaster.ru.