Можайский кремль

Я долго пыталась придумать, как начать рассказ о своей любви к готической архитектуре, но так ничего и не придумала.
Поэтому скажу просто — готические сооружения в моём представлении схожи с диковинными и прекрасными цветами в саду архитектуры, я их очень люблю.
В России, разумеется, готики не найти; мы можем лишь любоваться зданиями, выстроенными в стиле псевдоготики в екатерининскую эпоху (причудливое смешение элементов европейской готики и «нарышкинского барокко») и неоготики на рубеже XIX—XX веков, в эпоху модерна.
⛲ Псевдоготическая русская архитектура с её сочетанием красного кирпича и белокаменного узорочья сродни сказочному миражу, изящной метафоре без ясной функциональной нагрузки.
Своими изящными, стремительными линиями, фантазийностью отделки она вторит своим предшественникам и делает реверанс в сторону романтических умонастроений того времени.
🐾 Недавно у меня возникла идея составить некий «московский готический маршрут». И конечно, я не могла упустить возможность побывать в Можайском кремле, высокий холм которого венчает нарядный Ново-Никольский собор.
🏰 Этот собор был построен в 1802—1814 гг. архитектором Алексеем Бакаревым, учеником М. Ф. Казакова.
Вам, возможно, будет интересно узнать, что основанием фундаментов стал южный крепостной вал с остатками каменных крепостных сооружений XIV-XVII вв. Собор также вобрал в себя Никольскую церковь XVII в., а в подвале под южной апсидой находятся фрагменты Никольских ворот кремля с частью прилегающей к ним стены, целиком сложенной из белокаменных плит.
Как и в других зданиях русской псевдоготики, в его орнаментах находят загадочные знаки, связываемые с масонством.
Как писал очевидец постройки,
«Затевалось нечто масштабное, и, для уездного города с населением не более трёх-пяти тысяч человек, немыслимо дорогое».
Для меня же Ново-Никольский собор служит своего рода межевым столбом, радостным знаком, что Поречье уже совсем близко.