Всем доброго дня!
С праздником!!!
Сегодня,19 августа, православная церковь отмечает один из главных (двунадесятых) праздников – Преображение Господне. В народном календаре – Яблочный Спас. Примечательно, что именно в этот праздничный день открыта Выставка в Храме Рождества Иоанна Предтечи в Юкках! Юкки - это финское название (первоначально деревня принадлежала княгине Лопухиной). Приходите, приезжайте!
А теперь по порядку, с начала. 16 августа вдова художника Сергея Опульса (к слову, моего земляка), Наталья Булгакова, собрала группу художников на пленэр в Храме Рождества Иоанна Предтечи в память супруга, поскольку с этим храмом были связаны воспоминания художника, определенная часть его жизни и творчества. Об этой части нам поведали его друзья-художники, приехавшие на мероприятие.
Замечательная погода, красивые виды, чудесная компания художников, старых друзей и новых знакомых, которую собрала на пленэр Наталья! Хочется поблагодарить её за прекрасную организацию! Так же спасибо за экскурсию, за праздничную трапезу и чуткое доброжелательное отношение к группе художников служителей храма! Вся эта атмосфера и солнечный день помогли создать приподнятое праздничное настроение и написать картины за 2-5 часов!
Храм находится в Ленинградской области, во Всеволожском районе, Юкковское сельское поселение, деревня Юкки. История возникновения и создания храма тоже немного сказочная, фантастичная (не буду об этом подробно, рекомендую приехать и лично выяснить все у служителей храма). Но...это правда. Поскольку храм есть! Располагается он в живописном месте с интересным разноуровневым ландшафтом; а какую красоту вокруг храма навели, этого не описать!
Шатровые храмы строились на Руси в раннем Средневековье. Они были деревянные. Этот же каменный храм является !!!единственным в мире!!! пяти-шатровым храмом и абсолютно уникальной инженерно-архитектурной конструкцией! Архитектурный комплекс состоит из Часовни, Верхнего храма Рождества Иоанна Предтечи и Нижнего храма Св.м. Киприана и Св.м. Иустины.
Величественный дуб перед храмом, ощущение невероятной мощи! И кот ведь ходит по цепи, вы не поверите))
Трое из группы, я в том числе, решили "выйти за пределы предлагаемой концепции")). Ушли за территорию Храма, нашли прекрасный вид на фоне поспевающих на дереве яблок (памятуя о том, что выставка состоится на Яблочный Спас) и поэтому на наших трех картинах есть еще и яблочки! Свою работу я ...забыла сфотографировать при естественном свете, есть только фото внутри, но оно очень темное... Называется картина "Перезвон на Спас"
Ниже фото наших работ на просушке
И групповое фото, куда мы не попали, поскольку нас, "сбежавших с территории", попросту не нашли))
А теперь позвольте вернуться к самому началу повествования. Итак, в такой замечательный почитаемый православными праздник состоялось открытие выставки по итогам пленэра в память художника С. Опульса.
Всем участникам пленэра, кто имел возможность приехать на открытие выставки (я в их число не вхожу, к сожалению, поскольку тружусь...) о. Григорий подписал и подарил свои книги, по два тома. А кому-то ещё достались стихи его отца поэта Игоря Николаевича Григорьева!
Так что вот, друзья! Такое чудесное приключение подарил мне август!
Всех, кто имеет возможность, приглашаю побывать в храме, он молодой, но уже успел стать местом массового паломничества для многих верующих России.
*************************************************************************************************************
P.S. Совсем забыла! По окончании сего мероприятия, когда все распрощались после дружественной беседы за трапезой, мы втроем с подругами-художницами решили продолжить вечер на местном озере. Так и поступили. Замечательно, душевно пообщались так (домой я попала в 22-30 только), девчонки пописали миниатюры у воды, искупались. А еще я получила в подарок портрет руки художницы Татьяны Мацик! Хвастаюсь:
Вот! Теперь окончательно ВСЕ, заканчиваю повествование!
Благодарна всем кто прочел все до конца, всем, кто раз за разом приходит в мой блог, кому он интересен, понятен и близок.
СПАСИБО!