Называли Арсури не только Варман атте, но и Варман тура-Лесной Бог. Далеко в чаще леса жили Боги и вход туда был заказан для людей. Только смельчаки добирались. Пройдя все испытания и оказав почет Лесному Богу можно было просит его о помощи.
С приходом христианства Лесной Бог теряет истинное лицо. Арсури начинают изображать злобным существом, которое пугает людей, преследует их, превратившись в дикого зверя или сноп огня. Всех людей, а не только негодяев. И при этом Арсури любит детей, он дарит им игрушки, выводит из леса.
Защищают от проделок лешего-проточная вода, железо, потрескивание черемуховых веток в костре, ладанка и крестик. А сам леший все чаще и чаще выходит из леса и вредит людям-он катается на лошадях, щекочет людей, доводя до безумия или смерти. Причисляют к чертям.
А потом о Лесном Боге и вовсе забывают. Не оставляют хлеб в расщепленом грозой дереве, не просят помощи.
Сейчас заходя в лес никто не угощает Арсури хлебом и сахаром, не привязывает к ветке яркую ленточку.
В прошлом году я решила провести родовой обряд на богатство в лесу. Его передавали из поколение в поколение. Общие рекомендации, а точные я получила уже после проведения. Но результат мне понравился. Могу рассказать и вам. Но сначала будет разбор косяков и выводы.
-обряд лучше проводить весной или в начале лета. Я же провела его в октябре месяце-Арсури уже спать лег, а во сне немного наработаешь.
-желательно зайти подальше в лес. Я в шаговой доступности от садов провела его.
-с дарами-лучше принести больше, чем мало. Больше зачтется тебе в плюс.
-и связь. Ее все же нужно наработать. Я пришла в этот лес в первый раз. И сразу с таким запросом. Мне надо было в лес деревенский идти, там связь наработана моим Родом и кровью скреплена.
Обряд сработал, но много позже. Весной леший проснулся и приложил мохнатую лапу к моей просьбе.
Я не нашла сундук с монетами, не упал чемодан с деньгами, не получила наследство.
Я получила больше-проснулась генетическая память. Многие поколения йомзя-знахарей, травников, деревенских колдуний собирали знания о травах, их свойствах, варили зелья, крутили свечи. И это все сейчас вспоминается мне. Ой, не зря, мне кажется, тогда этот обряд нашелся. И я поскакала его проводить.
Ну вот все рассказала. А обрядом-то поделиться?