Я внутри себя один и тот же вид деятельности с разными подходами называю: сборщики и собиратели трав, ну семантика слов уже говорит за себя
.
Я такая августовским утром, восхищающаяся над росинками и былинками, осторожно прохожу с корзинкой, наблюдаю за растениями, собираю красивые здоровые экземпляры. И тут коренастые женщины из крайнего дома, с каменными лицами расстелили покрывало и скашивают мятные кусты еще влажные от росы. Для местных - это работа, такая же, как собирать арбузы на полях. Так травы собирают для организаций.
Людей, собирающих травы (не сборщиков, грузчиков), не считаю за конкурентов, наоборот очень рада людям, которые начинают интересоваться травами, изучать, собирать. Считаю, чем больше людей начнет собирать для себя лекарственные, кулинарные, ароматные растения, тем меньше будет бездушных пачек на полках в аптеках и магазинах.
А еще хотела добавить. Улыбайтесь растениям, пойте им, собирайте с радостью, от души, они все чувствуют, а вы после себя оставляете благоприятную атмосферу.