О плюсах я уже рассказывала. Давайте теперь о минусах. Каждую позицию не стоит рассматривать как ограничение для участия, скорее каждый минус - необходимый момент, который необходимо учитывать.
1. Аренда
В социальных сетях мы имеем возможность продавать свои изделия, не оплачивая свое присутствие на площадке, аренду страницы. Часто, сами площадки при достаточно развитом уровне блога платят нам за контент (Яндекс-Дзен, YouTube), при этом с них приходит часть наших потенциальных клиентов, готовых к приобретению наших продуктов.
За участие в ярмарке же надо платить. Плата включает в себя аренду точки и необходимого оборудования (столы, стулья, осветительные приборы), услуги рекламы и организации. За 2-3 дня участия в ярмарке нужно быть готовым заплатить от 5000 до 20000 в зависимости от условий организаторов.
Конечно, при внутренней работе в социальных сетях мы тоже часть средств тратим на свое продвижение, периодически вкладываемся в рекламу. Возможно, что месячная сумма рекламы на сетевых площадках будет равна сумме участия в ярмарке за 2-3 дня.
Основное отличие - продавая в социальных сетях, мы постепенно рассчитываем и выделяем бюджет на продвижение, имея возможность продавать, "ничего не вкладывая взамен". Участие в ярмарке имеет противоположные "черно-белые" тенденции: не платишь - не участвуешь; платишь - плати много, всё и сразу.
2. Конвейерное производство
- Во-первых, чтобы участвовать в ярмарке, необходимо иметь большие объемы изделий в наличии. Выходить на ярмарку с 10-ю работами не имеет смысла - вы не окупите арендные расходы и не получите прибыль.
- Во-вторых, все работы должны быть объединены одной идеей, общим смыслом, стилем. На ярмарках здорово смотрятся разные, но похожие игрушки, украшения или что-то другое - они однотипны, но их много, что и производит эффект массовости.
Большие объемы, конечно, понятие относительное. Как мне кажется, минимум работ должно быть 50 шт. и больше. Иначе - невыгодно.
Человеческие возможности мастера, к сожалению, чаще ограничены. Есть виды творчества, где мастер за один день может сделать несколько работ (например, моя свекровь способна связать за день две пары варежек или две игрушки). В таком случае изготовить продукцию в необходимых объемах за 1-3 месяца до ярмарки не составит труда. Мое творчество (художественная вышивка) - явление продолжительное: продумывание эскизов и сам процесс вышивки, оформление ее в готовое изделие - очень кропотливая работа, требующая много времени. И мне, например, чтобы подготовиться к ярмарке, нужны полгода-год.
Здесь важно адекватно оценивать свои ресурсы и возможности. Задайте себе вопрос: можете ли Вы сделать 50-100 шт. работ за установленную единицу времени, которые будут объединены общей концепцией и смогут донести за одну встречу с вашим покупателем, КТО ВЫ И О ЧЕМ ВАШЕ ТВОРЧЕСТВО? Способны ли Вы наладить конвейерное производство к ярмарке?
3. Риски
Вы сделали много изделий, оплатили аренду и прочие расходы. Вы почти молодец! Но сможете ли Вы всё продать? Учли ли Вы потребности целевой аудитории и сотворили ли то, что ей нужно, а не то, что Вам хочется? Сумели ли привлечь внимание покупателей, донести ценность своих работ?
Возможно, случится такое, что Ваши продажи не окупят расходы. Риски могут быть связаны со многими факторами:
- арендованная точка оказалась на окраине ярмарки и покупатель Вас не замечает;
- оформление точки не привлекает внимание и проседает по сравнению с конкурентами;
- неудобная система оплаты для покупателя;
- не учтены сезонность и потребности покупателей;
- вы не подготовили упаковку и раздаточный материал;
- нелегальная торговля без оформления самозанятости или ИП;
- закрытость мастера от общения с покупателями и т.д.
Риски связаны с большими финансовыми вложениями в участие в ярмарке, которые могут не окупиться. Нужно быть готовым к этому и иметь "подушку безопасности".
4. Просчеты и документация
К моменту участия в ярмарке у Вас должны быть готовы документы к своим изделиям. Это могут быть сводные таблицы с каталогом изделий, учет отдельной стоимости каждого изделия и общей суммы всех работ, учет расходов и доходов.
Представьте, что никакой учет у Вас не налажен. Приходите на ярмарку, с потолка озвучиваете цены, не понимаете, что продалось, а что осталось, не имеете понятия, сколько потратили и сколько получили. Надеюсь, что такое случается только в страшных снах всех мастеров.
Вы должны знать, какой товар продаете, сколько единиц, за какую сумму и другие моменты. Участие в ярмарке - особая ответственность, с большими рисками и затратами. Чтобы получить прибыль, нужно грамотно подходить к вопросу о подсчетах и ведению документации Вашего проекта.
5. Проблемы общения
Мастер ≠ продавец, мастер - интроверт: как быть?
На ярмарке важно ОБЩАТЬСЯ с покупателем, быть приветливым, дружелюбным, располагающим к себе. Если в социальных сетях Вы можете быть каким угодно, потому что не имеете прямого контакта с покупателями и чаще ограничиваетесь переписками, то на ярмарке Ваши продажи напрямую зависят от Ваших умений продавать и располагать к себе.
Вы можете изготавливать блестящие безукоризненные креативные работы, вы можете лелеять свое творчество и знать о нем все, но какой в этом толк, если Вы не можете продать? Я, например, жуткий скованный интроверт, который прячется под панцирь в окружении большого количества людей, и максимум, что смогу из себя выдавить - улыбку и сухое описание работы. Я не умею продавать, не умею общаться и быть другой у меня не получается. Я мастер, но не продавец.
Если Вы не умеете продавать, можно нанять помощника - специалиста по продажам или просто располагающую, открытую и общительную личность из круга Ваших знакомых.
6. Снижение срока службы изделий
Ваши работы будут переходить из рук в руки, каждый будет трогать, мерить, пытаться деформировать, понюхать, послушать. Если участвуете в ярмарке в большом городе, перед Вами будут проходить сотни людей, каждый пятый из которых захочет проконтактировать с Вашими изделиями. Это может привести снижению службы срока изделия или даже его порче со стороны непрерывных и неосторожных взаимодействий покупателей.
Керамику могут разбить, вышивку - запачкать, варежки растянуть.
Контактное взаимодействие покупателей с Вашими работами повышает продажи, но несет соответствующие риски.
7. Шум и суета
На ярмарке нет уединения наедине с собой и своим творчеством. Вам нужно будет быть готовым к шуму и нахождению в толпе. Меня это, например, очень выматывает. Но для кого-то такая обстановка может быть очень приятной.
Итак, участие в ярмарке - большая работа. Прежде чем принять решение об участии, взвесьте все "за" и "против". Надеюсь, что мои рассмотренные "плюсы" и "минусы" помогут Вам сделать выбор и в случае положительного решения подготовиться к эффективному handmade забегу по оффлайн продажам на ярмарке!
___________________________
Что бы Вы могли дополнить к моему списку? А что опровергнуть? С какими сложностями приходилось сталкиваться? Поделитесь в комментариях.