Сегодня мне посчастливилось побывать на выставке в Саду имени Баумана. Там представлена одна из самых больших в мире частных коллекций скульптур Сальвадора Дали и керамики Пабло Пикассо, а также графика. Что думали два гения о женщинах, великих творцах, современниках и родной стране? Проект дарит возможность сравнить мировосприятие художников и взглянуть на окружающее их глазами.
Дали и Пикассо - два великих испанца, две эпотажные личности, сумевших не только переосмыслить и перевернуть наше представление об искусстве, но и успешно комерциализировать свой талант. Оба они прекрасно владели изобразительном ремеслом, но смогли отказаться от традиций и показать миру божественную, лежащю на подсознательном уровне константу - основу человеческого понимания гармонии.
Дополнили мое знакомство с творчеством Дали и Пикассо прекрасная экскурсия и видеофильм, раскрывающий интересные детали создания работ и возникновения популярных сюжетов двух мастеров.
Для меня, как человека пытающегося осмыслить историю развития современного искусства эта информация была очень интересна и познавательна.