Русская Администрация пришла в Крым в 1783 г. И сразу была ликвидирована работорговля, стало развиваться государственное управление европейского типа.
Рабы были у Крымского хана! Людей крали у соседей!! У русского государства и у Речи Посполитой. Даже в конце 20 века киевское радио рассказывало сказочку, как "злые янычары утащили маленького хлопчика Ивасика Тэлэсыка" . А в Крым только стали эти "янычары" возвращаться. Нам что из Киева нагнетали? Детей прятать? Наша школа построена на месте татарского кладбища - мы и не пускали сына в день траурного марша татар через весь полуостров.
Рабов поставляли на турецкие невольничьи рынки. Всего 3 миллиона пленников прошли через крымские базары с конца 15 века, за всё время существования этой статьи доходов в Крымском ханстве, пока они были вассалами Османской империи.
И до прихода русских Хан не был свободным правителем в свободной стране!
Правительство империи переселило сюда из центральных и украинских губерний государственных крестьян. Вот они когда в Крыму появились! "Великие укры"! Которые " Чёрное море выкопали! ". Это Российская царица повелел русских и украинских крестьян переселить.
Постепенно в Северо-Западном Крыму сосредоточились и крупные помещичьи владения. А в них переселились собственные хозяйские крестьяне, а не государственные.
Сам Потемкин инструкцию сочинил для работы Конторы земледелия и домоводства, чтоб рачительно хозяйствовали в условиях субтропического климата .
На высшем уровне обещали крымских жителей беречь: их жизни и имущество. И сохранить им природную веру.
С 6 января 1787 года началось путешествие в Крым Екатерины Великой и 30-ти высших чиновников империи, были приглашены послы Австрии, Франции и Англии, два принца и император Австрии ( инкогнито) .
В Киеве почти на 3 месяца задержались. Но лёд на Днепре сошел. И целая флотилия, 50 галер доставили 200 человек царской экспедиции.
Матушке императрице 58 лет, пенсионерка! А она добровольно обрекает себя на полугодовую командировку!
Татарская знать выехала встретить "поезд" императрицы. А она побеждённых врагов пригласила охранять себя. От неожиданности они согласились!
Да ещё и подвиг совершили - на крутом склоне у Бахчисарая местные татарские жители смогли удержать падающую царскую карету!
За Потемкина обидно : ославили его иностранцы, выдумав про фанерные декорации. На несколько веков опорочили.
На самом деле Григорий Таврический очень много сделал для освоения нового дикого края
Проводил дороги, строил города, флот! В Севастополе императрицу встречали новенькие фрегаты , линейные корабли и транспорты.
Выписал из Англии и Франции садоводов, виноградарей, специалистов по устройству парков.
Дорогу по Южному берегу проложили ещё тавры до нашей эры. В 1 веке н. э. дорогу расширили и укрепили римляне. После Второй Русско-Турецкой войны (1768-1774) и после кампании "По усмирению Крыма" 1782-1783гг понадобились новые удобные дороги!
Во времена графа Воронцова построили дорогу через Байдарскую долину. И Байдарские ворота в честь этого ( 1848г). Теперь этот опасный путь под скалами пустует. Появилось шоссе через долину Ласпи.
Путешествие императрицы по крымской земле с 19 мая заняло 13 дней. 640 километров в каретах по каменистым дорогам.
26 мая Екатерина приехала в губернский центр и назвала его - город пользы - по-гречески Симферополь.
На этом же месте 4 тысячи лет назад тоже греческое название употребили и скифы. Так им нравились увиденные греческие города-полисы, что собственную столицу они назвали греческим словом - новый город - Неаполь.
31 мая вереница карет покинула Крым. 28 июня остановились на отдых в Москве. И 11 июля вернулись в Петербург.
Это было самое длительное, далёкое и многолюдное путешествие в честь не только присоединения новых земель, но и юбилея - четверть века правления Екатерины Великой!
Самое сумочное начало.
На Ярмарке несколько лет делали только блокноты. А первая сумка была сшита Асей ещё году в 2005. Для себя. Из ткани. С множеством молний и карманов. А кожаную сумку на заказ она сшила в 2012.
Заказ на Ярмарке был такой :
А своя сумка красовалась на Ярмарке вот эта :
Небольшая сумочка в подарок любимой воспитательнице :
Сумка на заказ :
Заказ постоянной покупательнице в Петербург, сумка с тремя комплектами съёмных элементов:
Своя сумочка с деревянными боковинами. Лёгонькая!
Эти сумочки ушли в свободную торговлю :
Продана в Москве на Ладье :
Заказ очень понравился хозяину, особенно бока из лёгкого дерева :