Писал 4 года назад, всё ещё актуально, и снова повторяется.
Жердела.
Эпиграф.
«.. в храме неподалеку звонили к обедне, колокол ватным языком с трудом разрезал полуденный зной созывая мирян на службу. Иван Никифорович сидел на крыльце и равнодушно наблюдал, как под солнцем, на струганных и обсиженных мухами досках рождается курага из свеженарезанных фруктов..» (с) почти Чехов.
Посвящается моим сердешным друзьям из северных краев.
Жердела, это дикий абрикос, в двух словах. Жердела капризная дама, урожай приносит раз в пять лет, и как всякая капризная дама не знает меры. Ломаются ветки, деревья клонятся к земле выдергивая бесстыдно свои корни. Урожай жерделы, это маленькая катастрофа, ее много, ее очень много, ее беспощадно много, и в это время опускается жара. На улице сковородка, выходя на крыльцо думаешь сунуть ноги в раскаленные шлепки или пойти подпрыгивая от жара босиком по земле. Земля пышет жаром днем и ночью. Вода упав на землю вызывает шипенье и небольшое пыльное торнадо, настолько быстро она испаряется.
Собаки не лают, хрипят и живут возле мисок с водой, коты имеют призрачный вид от худобы. Питаться животным нет желания. Человек пьет воду, меньше двигается, ждет вечера, что бы выйти из тени. И в это пекло приходит ее величество жердела. Человеческое естество не может видеть такое количество еды лежащей на дороге, на траве, на уснувших в траве котах. Желтая сладость всюду. Сладкий, обволакивающий запах проникает в поры человека, и человек еще две недели пахнет жерделой. Жердела взывает к сочувствию и пониманию, жерделу надо собирать. Подойти к дереву и хорошенько потрясти, и желтый, оранжевый, с черной крапинкой, с красным бочком град ринется с веток. Набрать ведро дело пяти минут, но ты начинаешь есть жерделу, и есть столько, что после сбора возникает стойкое чувство лизать соль, только соль может уравновесить сладость полученную сейчас. Это приторное отравление. Это вкусовая нирвана.
Я уже говорил, что жердела это женщина. Крупная, горячая, любвеобильная женщина, настолько жаркая и любви обильная, что молодой любовник утомленные ее ласками бежит в поисках недоступных и скромных женщин, подальше от роскошных форм, все дозволенных поцелуев и бесконечных ласк. Да она такая южная жердела.
И ты сидишь на крыльце, источая из себя пот и сладкий нектар жерделы, лущишь жерделу, косточки на право, жерделу в тазик, но руки предательски тащат в рот снова и снова лакомые половинки. Встать, пойти на кухню, выпить воды, взять большой розовый помидор, крупно порезать, соль, чеснок, перец, масло, съесть. Уф, полегчало. Снова жердела. И вот на улице дымит кобытца ( уличная южная печка) на ней тазик полный жерделы уваривается со стоном и бульканьем .. И запах варенья, подгорелого сахара растекается по двору..
Все проходит, как не крути, придет осень, за ней придет слякотная южная зима, и ты откроешь банку варенья, именно банку, а не баночку, такую большую трех литровую банку варенья, и в дом войдет, лето, жара, запах жерделы и дымка от печки, и окна дома запотеют от этого, и на сердце тепло, и на душе радость..