Витебский вокзал — первый жд вокзал в России и один из красивейших.
Первое его здание было построено в 1837 году, а современное в стиле модерн с элементами индастриал - в 1904.
Движение на участке Санкт-Петербург — Царское Село торжественно открыли 30 октября (11 ноября) 1837 года. Паровоз из Санкт-Петербурга до Царского Села вёл сам автор и руководитель проекта профессор Франц Антон фон Герстнер, а почетным пассажиром стал Николай Первый.
Был установлен "рекорд перевозок" для того времени – 35 минут при скорости более 60 верст в час. Обратно в Санкт-Петербург поезд добрался еще быстрее - за 27 минут. За такую быстроту его прозвали "Проворным".
Главная особенность Витебского вокзала — платформы находятся на уровне второго этажа на высоте 5 метров. Насыпь была сделана вдоль Обводного канала. Пассажиров и багаж на платформы доставляли специальные лифты.
Подняться на второй этаж можно и по шикарной мраморной лестнице, и по литой винтовой.
Дебаркадер, как раньше называли железнодорожные пассажирские платформы с навесом, вокзала построенный по проекту инженера В.С. Герсона и представляет собой арочные металлические дуги, перекрывающие три огромных пролёта. Все элементы конструкций соединены с помощью заклепок. "Навес" не перекрывает платформы целиком, а где-то на треть длины составов.
Открытые несущие металлические конструкции - явная параллель с европейскими постройками в стиле модерн - в том числе, с Эйфелевой башней.
Помимо красивых интерьеров, Витебский вокзал славится и знаменитым рестораном в духе Серебряного века, который был открыт после реконструкции в 2018 году. В разное время в нем побывали Николай II, Анна Ахматова, Александр Блок и другие знаменитости.