Идеи арт-терапии были сформированы еще Карлом Юнгом, успешно применявшим их в своей практике.
Он считал, что при помощи произвольного рисования человек способен «раскопать» самые глубокие слои психики, спрятанные под различного рода защитными механизмами.
Нейрографика, как один из методов арт терапии, прекрасно проходит сквозь эти защитные механизмы мозга, И что очень важно, это происходит мягко и экологично, не травмируя при этом психику человека.
Принципы этого метода основаны на взаимодействии между работой нейронов мозга ( «нейро») и изображениями фигур и бионических линий ( «графики»).
Метод помогает:
-вывести из области бессознательного причинно-следственные связи,
-снять психологические блоки и зажимы,
-найти несоответствия между мировоззрением и реальностью,
-выявить истинные цели и желания человека и многое другое.
Вы спросите, как это работает?
Дело в том, что картины, выполненные в стиле нейрографики, воспринимаются на подсознательном уровне. Такое восприятие происходит за счет того, что на рисунке отсутствуют образы и прямых параллелей с реальностью и изображением провести невозможно.
На бумагу напрямую происходит выплеск эмоций, нейроны дают отклик и мозг создает узор без использования фильтров сознания.
В процессе рисования блокирующие развитие человека установки поднимаются на уровень сознания. Мозг как бы распаковывает свои ресурсы и через построение множественных нейросвязей, трансформирует пути новых решений.
Вот такая вот нейро магия.