Pazori- имя нашей студии. И мы хотим рассказать Вам откуда же оно появилоь.
Пазори-это ни что иное, как привычное всем северное сияние.
Описание русских народных названий основных проявлений полярного сияния даны в романе-эпопее П.И. Мельникова-Печерского «В лесах»: «Пазори – северное сияние. Слово «северное сияние» народ не знает. Это слово деланное, искусственное, придуманное в кабинете, едва ли не Ломоносовым, а ему, как холмогорцу, не могло быть чуждым настоящее русское слово «пазори». Северное сияние – буквальный перевод немецкого Nordlicht».
Так что же это такое? Полярное сияние - одно из самых удивительных явлений природы. В разные периоды истории оно то вселяло ужас, то становилось предвестником счастливых событий.
Древние саамы называли северное сияние "revontulet", что можно перевести как "лисьи огни". Они верили, что это полярная лиса, пробегая по сопкам Лапландии, взметает своим пушистым хвостом снежные искорки. Эскимосские племена считали, что полярное сияние - это свет, который излучают души умерших на пути к небесам. А жители средневековой Европы верили, что небесные сполохи - это отблески боя, который на небесах обречены вести воины, погибшие на полях сражений.
Разгадал тайну феномена Михаил Ломоносов. Именно он предположил, что северное сияние связано с электричеством. Для доказательства был проведен эксперимент: через колбы, заполненные азотом, аргоном, водородом и неоном был пропущен разряд тока, после чего колбы засияли разными цветами.
В природе причиной возникновения небесной иллюминации является Солнце, точнее выбросы плазмы на нем. Частицы газа на огромной скорости проносятся в космосе, достигая Земли примерно через 5 дней. Часть из них притягивается магнитным полем нашей планеты и вступает в реакцию с азотом и кислородом. Цвет авроры зависит от того, как взаимодействует солнечный ветер с атмосферой: красное свечение кислорода появляется на высоте 150-400 км, желто-зеленое или зеленое свечение кислорода и азота - на высоте 120-150 км, а фиолетовое свечение азота наблюдается на высоте ниже 120 км.
Где поймать пазори:
Нарьян-мар , Ненецкий автономный округ
Паанаярви и Нильмогуба, Республика Карелия
Териберка, Мурманская область
Хибины, Мурманская область
Северодвинск, Архангельская область
Анадырь, Чукотский автономный округ
Маньпупунёр, Республика Коми
Плато Путорана, Красноярский край
Оймякон, Якутия
Село Хатанга, Красноярский край
Советы "охотникам"
1. Следите за солнечной активностью. Отслеживать ее можно на специализированных сайтах.
"Даже если небо чистое, еще не факт, что сияние будет. Для этого нужна хоть какая-то солнечная активность, а еще лучше - вспышки на солнце! И да простят меня метеозависимые люди", - делится фотограф Ольга Метельская.апглядел прогноз границ аврорального овала на 5 декабря в 11:04 и затем в 21:57 того же дня. Фото: Aurora Forecast
2. Запаситесь временем и терпением. Порой сияние нужно подождать, поэтому, чтобы не разочароваться в поездке, закладывайте минимум 3 дня.
"Если небо затянуто облаками, то сияние просто физически не увидеть. И да, приходится сидеть и ждать, порой каждый час выходить из дома и проверять, разогнало ли облака. Так что терпение - это то, что обязательно должно лежать в рюкзаке фотографа помимо камеры", - добавляет Ольга.
3. Уезжайте подальше от больших городов. Световое загрязнение будет перебивать краски на небе. От большого города лучше уехать километров на 50, из поселка - хотя бы на 10 км.
4. Утепляйтесь. Во время съемки вы вряд ли будете много двигаться, поэтому очень важно, чтобы одежда держала тепло.
"Идеальным вариантом для себя я выбрал рыбацкий костюм для зимней рыбалки. Да, он громоздкий, но зато подходит для малоподвижной съемки. К обуви тоже особые требования - она должна быть непромокаемой (для съемок осенью), а зимой максимально теплой. Новомодная обувь для активной ходьбы не подходит. Купите валенки - и здоровье сохраните, и добавите немало комфорта для съемки", - советует фотограф Виктор Куликов.
5. Возьмите с собой фонарик, штатив, пульт дистанционного управления для камеры и дополнительный аккумулятор, чтобы в самый важный момент техника не села. Снимайте на выдержке не длиннее 20 секунд (чтобы звезды не смазались), ISO 500 и выше в зависимости от условий освещения. Чтобы запечатлеть сияние с помощью смартфона, уберите в настройках гаджета или в приложении автофокус, выставите максимальное ISO.
"Снимать рекомендую исключительно в RAW. Фокусное расстояние - самое меньшее, т.е. снимаем на весь возможный широкий угол. Диафрагма в большинстве случаев выставляется полностью открытой. Оптимальная выдержка - 1-8 секунд, при большей не получится четких границ сияния при высокой активности. Правда, иногда использую выдержку и в 25 секунд, когда сияние совсем слабое и не динамичное, и нет никакого освещения в виде луны или городской засветки".
6. Думайте как художник
"Подумайте о композиции и переднем плане, эта часть самая важная - показать местность с сияющим небом, атмосферу, время года, живность - рассказать историю в кадре. Такой снимок гораздо привлекательнее для зрителя, чем один всполох на небе без переднего плана".