Стоит отъехать от Дзержинска в сторону Нижнего Новгорода вдоль Оки километров на 20, как перед вами открываются прекрасные окские дали.
Выхожу из автобуса у затона, солнце печет безжалостно. От остановки сразу начинается тропинка, уводящая вниз к воде. По обе стороны от нее растут травы. Здесь и часики (луговые гвоздички), и синеголовник, и цикорий, и конский, и обычный щавель, и дикий лук, и тысячелистник, и чего здесь только нет.
Вот они часики:
А синеголовник – пока «зеленоголовник». Посинеет только к концу лета.
Заросли конского щавля:
Здесь уместны стихи нижегородской поэтессы Татьяны Антиповой:
Неохватные взглядом луга,
И цветы иван-чая навстречу,
С мелкой зыбью от ветра река...
И колышутся сочные травы,
И дурманит духмяный настой…
Это лета макушка по праву,
Это месяц июль золотой…
Тропинка доводит до затона. У воды толпятся люди: бабушки с внуками, мамы с детьми, целые семьи, где представлены все три поколения. В это жаркое лето все спешат окунуться даже в холодной воде.
Вода не успевает прогреватся – ночи холодные. Взрослые неохотно лезут в воду, ну, а детей за уши оттуда не вытащишь. Я не пугаюсь холодной воды. Тихонько, ополаскиваясь, чтобы не было резкого контраста температур, захожу в воду сначала по пояс, потом, постояв немного и привыкнув, окунаюсь сразу по плечи. Все барьер преодолен, можно вволю поплавать.
Вода на поверхности затона блестит миллионом искорок, мелкие волны создают рябь. Хочется так плыть и плыть бесконечно, наслаждаясь видом дальнего берега. За первым рядом деревьев виден второй, более темный, а за ним в сиреневой дымке – правый высокий берег Оки. Поворачиваю обратно, вот и твердая земля под ногами.
Стою на мелководье, у берега. Сюда подплывают греться мальки рыб и уже достаточно крупные, с детскую ладошку, рыбины. Можно брать сачок и ловить рыбу им прямо с берега! Иду греться, закрываюсь любимым палантином, чтобы не обгореть на жарком солнце.