Приглашаю вас прогуляться со мной по городу Выборг Ленинградской области и начинаю свой очередной путевой репортаж!
Итак, 7-го июля город Выборг встретил нашу группу художников солнечной гостеприимной погодой! Целью нашего прибытия в этот славный город являлся предстоящий вернисаж передвижной выставки «Российский флот — детище Петра I», которая стала итогом проектного 10-дневного пленэра команды художников в город Лодейное Поле, (начало смотрите здесь
Компанией из 4-х человек (с остальной частью группы договорились встретиться на месте) мы сели утром на «Ласточку» и в 9:15 были уже в пункте назначения. Несмотря на раннее время, было уже жарко, открытие планировалось в 14:00, поэтому мы решили, чтобы не быть к этому времени вялыми и «вареными» от пекла (при условии прогулки по городу), рвануть в парк Монрепо, где будет спасительная тень деревьев помимо палящего солнца. Так и поступили!
Забыла добавить, на вокзале нас встретила опоздавшая на электричку подруга художника Татьяны, которая каким-то чудом умудрилась на авто прибыть в Выборг раньше нас. :)
Пункт №1.
Главные усадебные ворота. Монрепо
Одна из видовых площадок. Высоту не передать. Вниз ещё уровня через три-четыре нужно пройти.
Прогулялись по парку, а ландшафт здесь скалистый, разноуровневый, встретили деловитую белочку. После решили прокатиться на катере по Сайменскому каналу. Фото не передают перепадов высоты, красоты природы вокруг, но впечатления и эмоции нас захлестнули, особенно от видов с воды и от «американских горок на воде», которые нам устроил капитан нашего судна!
Железнодорожный мосты Дружбы через пролив Кивисиллансалми
Остров Людвигштайн, Капелла Людвигсбург.
Храм Нептуна
Прыткая белочка
Валунная ограда
На самом деле, мы были... очень высоко сверху
Библиотечный флигель
В общем, поверьте, в парке Монрепо очень много красоты, вызывающей чувство восторга, но... наше время было ограничено, часть парка на данный момент на реставрации, да и большим количеством фото не хочется перегружать ваше драгоценное внимание.
Пропустим прогулки по городу и небольшие приключения (а как же без них), остановимся на минутку на перекус и проследуем к главной цели нашего повествования.
Вопреки расхожему мнению, художник НЕ должен быть голодным, мы в этом твердо уверены! Решили попробовать местного темного пива.
Мой выбор - замечательный салатик от шефа с копченой треской!
ИТАК, пункт №2.
В теплой дружеской атмосфере в 14:00 состоялось торжественное открытие передвижной выставки «Российский флот - детище Петра I» в прекрасных белоснежных залах Выставочного центра «Эрмитаж-Выборг»!
Проект значимый для 2022 года, поскольку в этом году страна отмечает 350-летие со дня рождения великого российского реформатора!
На вернисаже присутствовали:
- директор ВЦ «Эрмитаж-Выборг» Костенко Александр Иванович;
- глава администрации МО «Выборгский район Ленинградской области» Савинов Валерий Геннадьевич;
- заместитель председателя Региональной Общественной организации Татарского культурного Общества Файда_Польза Гарифуллин Ильнур Наильевич;
- представители местного телевидения «Выборг ТВ. Интересные новости»;
- представители местной газеты "Выборг. Новости | Газета Выборг";
- художники из творческого объединения художников разных национальностей Дома дружбы Ленинградской области «Этновзгляд», как непосредственные участники проекта и представители Дома дружбы Ленинградской области.
Было сказано много приветственных слов в наш адрес, слов поощрения и восхищения со стороны принимающей стороны! Спасибо!
Безусловно, в адрес организаторов проекта также звучали слова благодарности!
Предлагаю окунуться в атмосферу вернисажа и посмотреть фото :
Общение в ожидании назначенного времени
Ярош Валерий Иванович. Художник, педагог, иллюстратор, создатель (и долгое время руководитель) Кингисеппской детской художественной школы.
Художники Юрий Чудновский и Валерий Филиппов
Художник Алексей Смирнов, SAVART
Алексей и Татьяна
Художник Татьяна Мацик
Художник Валерий Филиппов
Руководитель проекта, заместитель председателя Региональной Общественной организации Татарского культурного Общества Файда-Польза Гарифуллин Ильнур Наильевич и наша Татьяна.
Художник Геннадий Садомовский
Художник Сергей Серёгин
Общее фото. На открытие в Выборг смогли приехать не все из нашей дружной команды, но хочу добавить немного статистических данных. За время пленэра, а это 10 дней, 12 творцов написали 166!!! картин разного формата, 34 из которых были отобраны для участия в выставке. Из них 3 моих работы: "Сон юнги", "Звенящая тишина" и "Путь к свету".
Переходим к пункту №3
Отдельное спасибо хочется сказать Костенко Александру Ивановичу, директору ВЦ, который лично сопроводил нашу группу к зданию "Эрмитаж-Выборг" и организовал интересную и познавательную экскурсию для нас по Выставке «Охота — страсть и развлечение. Европа XVI-XIX веков». Три этажа экспонатов, представлено около 200 шедевров из собрания Эрмитажа, раскрывающие тему охоты как культурно-исторического явления в жизни человека.
Прогуляемся по выставке в "Эрмитаж-Выборг", согласна с директором, в сравнении со своим старшим братом, музеем Эрмитаж В Санкт-Петербурге, выборгский можно сказать, камерный, уютный, небольшой.
Эти фото выполнены вокруг здания.
Гранитные заготовки для колонн, которые предназначались для Казанского собора и затонули в Балтийском море по пути в Санкт-Петербург, были обнаружены несколько лет назад. Достали из воды и доставили к выставочному центру "Эрмитаж-Выборг", где они теперь экспонируются, их осенью 2020 года.
Теперь проследуем в помещение ВЦ.
Бокал-шутиха, который обливал остатками напитка всех вокруг. :)
Предметы личного пользования Петра I
Серебряный самовар-кофеварка! Говорят, рабочий. :)
Витражные окна в холле.
Дополнительно прошлись по галерее, где на данный момент гостей ждет выставка местного художника В. Белокопытова.
А
А это вид из окон данной полукруглой галереи на обе стороны.
Примечательно, что здание музея и художественной школы (соседи, окна в окна) были построены в 1930 году на бастионе Панцерлакс. Автор проекта уроженец и ведущий архитектор г. Выборга Уно Вернер Улберг (1879-1944).
Ну и как же без группового фото на память о прекрасно проведенных часах в славном городе Выборг! Было сделано три фото и все они засвечены не то лучиком, не то радугой... в общем, НА СЧАСТЬЕ!
Выборг, я к тебе еще вернусь, возможно и не раз (например, в разное время года). Очень атмосферный город, со своей душой, настроением; стоит приехать и увидеть все самому, рекомендую! Я планирую поездку на 2 дня минимум - 1 на город (старый центр) и 1 на парк Монрепо.
А вам, дорогие друзья, прогулявшимся вместе со мной сегодня по моим еще таким свежим воспоминаниям, низкий поклон и благодарность! Надеюсь, не очень вас утомила (фото на самом деле примерно 200-300)!
До новых встреч на моих репортажах и путевых заметках!
С уважением и теплом, ваша Оксана!