Опять пластмассовая брошка, опять игрушечный сюжет, но не всё так просто, как кажется.
17. «Игра без правил» (режиссер Ярополк Лапшин, 1965)
Милая мордочка бульдога, приколотая на лацкан жакета приторно-обходительной фройляйн Эрны Бринкль. И сама фройляйн вся как из сказки – занимается производством лимонадов, говорит сладким голосом, широко распахивает фарфоровые глазки. Не дама, а зефир. Конечно, кому, как не ей, носить смешную брошку, при взгляде на которую как-то сразу забываешь о проблемах и опасностях. И всё бы ничего, только действие фильма происходит сразу после окончания войны в разрушенном Берлине, который поделен на зоны влияния и наводнен шпионами и разведчиками. И вот тут-то, среди руин, подозрительных типов, государственных тайн и прочих страстей, подобная брошка выглядит так же уместно и невинно, как клоун, выскочивший из-за угла темной ночью в подворотне.
Хотя в фильме дамы одеты и причесаны не по моде военного времени, а так, как одевались на момент создания фильма – в стиле 60-х годов, такая брошка вполне могла быть у персонажа актрисы Татьяны Карповой. Она напоминает легкомысленные бакелитовые броши 20-30-х годов - тогда было модно носить таких вот собачек, куколок и прочие полуигрушечные украшения: сначала всех измотала Великая депрессия, а потом накрыло ощущение грядущей войны, и такие несерьезные украшения были подсознательной попыткой вернуться назад, в безопасное детство, и отстраниться от наступающего страшного времени.
Предвоенная брошка в фильме, рассказывающем о послевоенном времени и снятом во времена Холодной войны - отличное многоплановое украшение. Этой брошкой удачно соединили целых три эпохи, при этом сохранив игровую суть украшения, позволив ему дорисовать образ героини и усилить сюжет самыми минимальными средствами. Браво!
©
кадр из фильма «Игра без правил» (режиссер Ярополк Лапшин, 1965)